부농의꿈(힐링채소)_기능성을 중심으로 한 채소의 식품적 가치를 조사하고, 자신과 가족을 위한 합리적 채소섭취 방법을 강구하고, 국민건강 증진 차원에서 채소 소비촉진 방안에 대하여 논의해 볼 것 (2)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2022.09.10 / 2022.09.10
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
직접 작성한 레포트입니다.
참고용으로 사용하세요.
본문내용
부농의꿈, 힐링채소
기능성을 중심으로 한 채소의 식품적 가치를 조사하고, 자신과 가족을 위한 합리적 채소섭취 방법을 강구하고,국민건강 증진 차원에서 채소 소비촉진 방안에 대하여 논의해 볼 것
차 례
1.
서론
2.
본론
3.
결론
1. 서론
사실 우리나라 식문화는 채식을 기반으로 하고 있다. 과거 우리 조상들은 자연과 함께 어울러져 살았으며, 고기의 경우 특별한 행사가 있을 경우에만 맛볼 수 있는 음식이었기에 채소 섭취량이 늘어나는 것은 자연스러운 현상이었다. 조사에 따르면 우리나라는 OECD 국가들 중 채소 섭취율이 가장 높은 나라에 해당한다. 그러나 서양의 식문화가 우리나라에 자리 잡음에 따라 우리나라 국민의 채소 섭취율 역시 점차적으로 감소하고 있다.
이는 우리나라 학생들의 건강검사 결과를 통해 알 수 있는데, 검사 결과에 따르면 우리나라 청소년들의 비만율은 계속해서 증가하고 있는 추세이다. 청소년 비만율은 학년이 올라갈수록 그 비율이 커지고 있는데, 반면에 채소 섭취율의 경우 학년이 올라갈수록 계속해서 감소하고 있는 모습을 보이고 있다. 소아 비만은 이후 성인 비만으로 이어질 확률이 상당히 높은 만큼 날이 갈수록 증가하고 있는 청소년 비만 현상은 심각한 사회문제임에 틀림없다. 따라서 이러한 문제를 해결하기 위해서는 청소년들의 채소 섭취율을 증가시켜야 한다.
뿐만 아니라 인류 전체의 생존을 위협하고 있는 지구 온난화 문제의 주범으로 육류 섭취가 지목되고 있는 현 상황에서, 채소의 섭취를 늘림으로써 육류의 섭취를 줄일 필요성이 있다. 본론에서는 기능적인 측면에서 채소가 가지고 있는 식품적인 가치를 알아보고, 개인적 그리고 국가적인 측면에서 채소 섭취를 늘릴 수 있는 방안에 대해서 논해보도록 한다.
2. 본론
1). 채소의 가치: 기능적인 측면에서
육류와 비교하였을 때 채소는 영양학적인 측면에서 그 가치가 훨씬 더 높다고 할 수 있다. 첫째, 채소는 알칼리성 식품이다. 일반적으로 영양학적인 측면에서 알칼리성 식품이 산성 식품보다 그 가치가 훨씬 더 뛰어나다고 보는데, 이는 알칼리의 성질이 우리 신체의 건강을 유지하는 데 있어서 훨씬 더 적합하기 때문이다. 일례로 혈액이 알칼리성일 때 가장 건강한 상태로 본다고 의사들은 말하고 있다. 둘째, 채소는 무기질과 비타민을 공급해준다. 물론 다른 식품들 역시 무기질과 비타민의 공급원으로서의 역할을 수행하지만, 그 정도는 채소와 비교할 수 없을 정도로 낮은 수준이다. 사과의 경우 비타민 A 함량이 약 20인데 반해, 시금치의 경우 4000을 넘어간다. 이는 약 20배 가까이 차이가 나는 수치이다.
참고문헌
4. 참고문헌
1). 박권우. "기능성채소의 생산." 自然資源科學硏究 8.- (2000): 125-139.
2). [발언대]과일·채소먹기 프로젝트, https://n.news.naver.com/article/087/0000674808
3). "한국, OECD 중 채소섭취율 1위…장(醬)의 마법",
https://n.news.naver.com/article/009/0004293028
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [경영조직론] LG생활건강과 P&G 기업 비교 분석
  • 건강은 국내 최고기업이라는 평가에 자만하지 않고 끊임없는 핵심역량의 배양을 통하여 기업가치 및 주주가치를 극대화함으로써 명실공히 국내를 대표하는 세계 속의 초우량기업으로 성장하도록 전 구성원이 한 마음으로 노력해나갈 것 이다. 이와 아울러 아름다움ㆍ건강ㆍ청결을 지향하는 고객의 꿈을 실현하고, 항상 소비자를 비롯한 주주와 조직구성원의 삶의 질을 향상시켜 풍요로운 미래를 창조하는데 앞장설 것이다. LG생활건강은 1947년 창립

  • [마케팅전략 사례](주) 그래미 `여명808` 성공 시장진입 전략분석 사례
  • 한 좋은 사례가 될 것 같아 ‘여명808’을 사례분석의 대상으로 삼았다.3. 기업소개자사: (주)그래미1 CEO가 말하는 (주)그래미주식회사 그래미는 21세기 세계인류의 건강문화를 창달하기 위하여, 세계 제일의 기술력을 바탕으로 국제 발명 특허를 다수 획득하여 인류 생명 연장의 꿈을 실현하기 위해 노력하는 기업, 그리고 세계와 함께하는 국제 발명전 10회 연속 그랑프리 및 금상을 수상한 저력을 바탕으로 소비자와 함께하며 고객이 감동하는 제품

  • 농축산환경학3A)지속가능한 농업발전을 위한 농축산물의 안전성 확보와 다원적 기능실현을 위한 문제점과 개선방안에 대하여 기술하시오0K
  • 위한 농축산물의 안전성 확보와 다원적 기능 실현을 위한 문제점과 개선방안에 대하여 기술하기로 하자.Ⅱ. 본 론1. 농축산물 안정성 확보에 관한 논의식량주권에는 농축산물의 안정적으로 확보할 권리가 포함되지만, 이러한 권리는 WTO나 자유무역, 국가의 통제에 의해서가 아니라 민중의 힘으로 얻을 수 있는 것이다. 따라서 식량주권은 농민주도의 ‘지역적’이고, ‘생태적인 영농’과 그 생산물에 대한 ‘민중의 통제’를 의미한다. 소비의 측면

  • 한국 전통식품의 세계화 이슈에 대한 분석과 SWOT분석
  • 2. 한국의 음식, 식문화가 세계화가 되어야 하는 이유가. 영양 문화적인 측면한국 음식의 국제화 필요성에 대하여 숙명여자대학교 한영실 교수는 한국의 문화재를 가져갈 수 는 없지만 한국의 맛은 세계 그 어느 곳이라도 가져갈 수 있으므로 한국음식의 영양적 우수성과 과학성, 건강증진효과, 깊은 맛 등을 적극적으로 홍보하여야 한다. 라고 하였다. 우리나라 음식은 그 음식에 들어가는 재료들의 영양성이 풍부하고, 건강에 좋다고 널리 알려져

  • [마케팅원론] 다이어트 뷔페 레스토랑 사업계획 및 마케팅 전략
  • 한 전략으로 나갈 예정이다. 앞서 얘기 하였지만 음식 맛이 좋아도 많은 사람들이 알지 못하면 큰 성장을 이룰 수 없다고 판단하게 되어, 다양한 촉진방법을 사용하여 고객들의 마음을 사로잡을 수 있는 Plan을 구상중이다.□ 시장 공략을 위한 기본적인 구상도먼저 환경 분석을 통해 저희 In crystal의 성공 확률에 대한 객관성을 확보할 예정이며, 우리가 주요 타겟층으로 삼는 젊은 여성에 대한 조사와 그들의 소비성향을 파악할 것이다. 또한 우리와 직

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.