간의 구조와 기능

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목차
1. 간의 구조
1) 간의 위치
2) 간의 모양
3) 간의 구성
가. 간세포
나. 담관
다. 혈관

2. 간의 기능
1) 맥관 기능
2) 분비 기능
3) 배설 기능
4) 대사 기능
가. 탄수화물
나. 지방
다. 단백질
5) 저장 기능
가. 비타민 저장
나. 철분 저장
6) 해독 작용
본문내용
1. 간의 구조
그림 1-(1). 간의구조무게가 약 1.5kg( 체중의 2%)이고, 무르고 연한 고체. 표면이 매끄럽고, 적갈색이며 외상으로 찢어지기 쉽고 다혈관성임.
1) 간의 위치
간은 오른쪽 상복부의 1/4 횡경막 바로 밑에 위치하고 있어 간 하면을 제외한 간 전체는 흉곽으로 보호되어 있다. 간의 높이는 중앙쇄골선에서 6~12cm(남자 10.5, 여자 7.0), 정중선에서 4~8cm이다.
2) 간의 모양
간을 앞에서 보면 겸상인대에 의해 좌, 우엽으로 구분되고 간 하면을 보면 H자 모양으로 위쪽을 꼬리엽, 아랫쪽을 네모엽이라 하며 이 두엽의 경계부분을 간문이라 한다. 간문에는 혈관, 신경, 간관이 출입하는 곳이다.
3) 간의 구성
간은 간세포, 담관, 혈관으로 구분할 수 있다
가. 간세포
간은 다른 조직과 다르게 혈관과 간관의 가지가 세분되어 이루어진 특수한 선으로 이 혈관의 작은 단위를 간소엽이라 한다. 수많은 간소엽이 모여 간을 형성하고 간소엽의 횡단면은 6각형이다. 간소엽내의 모세혈관 사이에 있고 간소엽을 이루는 간세포는 2줄로 중심정맥에서 주변을 향해 방사상으로 배열되어 있는데. 이것을 간세포삭이라 한다.
나. 담관
담관은 담즙을 수송하는 관으로 , 간소엽내의 담세관에서 시작되어 소엽간 담관→ 엽간담관 →좌우간관 →간문과 합해져 총간관을 이루고 간관은 담낭에서 나오는 담낭관과 합쳐져 총담관을 만든다. 담세관은 2줄로 된 간세포삭 사이를 말한다.
다. 혈관
* 영양혈관(간동맥)
영양혈관은 간동맥으로서(1/3을 담당) 산소와 영양분을 제공하는 혈관이다. 간문에서 좌우 간동맥으로 나뉘어 간내로 들어간 후 분지되어 엽간동맥→소엽간동맥으로 된후 간소엽에서 소엽간 정맥, 소엽간 담관과 합쳐져서 동양혈관을 형성한다.동양혈관은 고유간동맥과 문정맥의 끝이 합쳐져 형성한 내강이 비교적 넓은 모세혈관이다.
* 기능혈관(간정맥)
위장관에서 흡수한 영양물질을 간세포를 통해 해독 및 정화하기 위하여 간으로 들어오는 기능혈관이다. 위, 장, 췌장, 비장의 정맥혈이 흐르는 장간막 정맥과 비정맥이 합쳐져 형성되고 간 혈액공급의 2/3를 담당한다.
그림1-(2). 혈액의 흐름
참고문헌
* 2005. 제4판 성인간호학 (상). 전지자 外. 현문사
* 2004. 다섯째판 성인간호학 (上) 2. 서문자 外. 수문사
* 인터넷 , 네이버 간 이미지 검색
* 1999. 인체해부학. 한국해부생리학 교수 협의회 편. 현문사
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