[단위조작 이론 및 실험] 커피 추출 방법에 따른 카페인의 햠량 비교,분석
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- 목차
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1.실험목표
2. 이론
(1) 추출
(2) 염화메틸렌(methylene chloride, CH2Cl2)
(3) 카페인
(4) 제조 방법에 따른 커피 종류
3. 실험방법
(1) 카페인 추출
4. 실험결과
5. 결론
6. 참고문헌
- 본문내용
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(4) 제조 방법에 따른 커피 종류
1) 드립커피 - 볶아서 갈은 커피 콩을 거름 장치에 담고, 그 위에 물을 부어 만드는 커피이다...물을 커피 사이로 스며나오게 한다. 단지, 중력만 이용하여 그렇게 하는 것이다. 물은 커피 층을 지나가면서 커피의 기름 성분과 에센스를 흡수한다. 그 다음 물이 필터 아래쪽을 통과한다. 커피 가루는 필터를 통과하지 않으며, 필터를 통과한 액체 성분만 카라페, 커피폿 등의 용기쪽으로 떨어져서(드리핑되어), 안쪽에 담긴다.
2) 에스프레소 - 다른 말로 카페 에스프레소(이탈리아어: caffè espresso)는, 고압•고온 하의 물을 미세하게 분쇄한 커피 가루에 가해 추출해내는 고농축 커피의 일종이다.
3) 인스턴트 커피 – 영하 40도 이하에서 한번 건조시켜 이를 갈아준 다음 진공
상태에서 수분을 증발시키는 기법을 이용한 커피.
4) 디카페인 커피 – 상업적으로 주로 쓰이는 카페인 추출법인 초임계추출법을 이용해 카페인 제거한 커피.
음료종류 카페인 함유량
(평균값) 카페인 함유량
(범위)
에스프레소 40mg 30~50mg
드립 커피 115mg 60~180mg
디카페인 커피 3mg 2~5mg
인스턴트 커피 65mg 30~120mg
커피 한잔을 기준 150ml
3. 실험방법
(1) 카페인 추출
용매로 카페인을 추출해 내는 방법은 다음의 7단계로 이루어진다.
1) 커피원두를 건조시킨 후 100g을 충진식 추출장치에 넣는다.
2) 커피원두에 증기를 공급하여 수분함량을 40%로 올린다.
3) 용매(메틸렌 클로라이드)를 커피원두가 들어 있는 충진식 추출장치에 넣어 카페인을 추출한다.
4) 카페인이 제거된 커피원두에 증기를 불어 넣어 남아있는 용매를 모두 제거한다.
5) 반응이 끝난 커피원두를 건조시킨 후 질량을 측정한다.
6) 반응 전 측정하였던 커피원두와 반응 후 측정한 커피원두의 질량 차이를 구한다..
7) 위와 동일한 방식으로 시간을 다르게 하여 카페인 추출량을 구한다.
- 참고문헌
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[1] “커피사이언스”, 송주빈, 주빈, p134~152(2009)
[2] “용매추출화학”, 최윤석, 자유아카데미, p200 ~203(2009)
[3] “표본의 추출과 분석”, 김현철, 교육과학사, p98 ~101(2000)
[4] http://topos.hihome.com/walk/coffee/health.html#cofein
[5] http://user.chollian.net/~pain7575/coffee.html
[6] http://www.chealth.co.kr/magazine/magazine2_16.php3
[7] http://www.jehyuck.pe.kr/tea/카페인.html
[8] http://www.rda.go.kr/user.tdf?a=user.index.IndexApp&c=1002
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