[단위조작 이론 및 실험] 커피 추출 방법에 따른 카페인의 햠량 비교,분석

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목차
1.실험목표
2. 이론
(1) 추출
(2) 염화메틸렌(methylene chloride, CH2Cl2)
(3) 카페인
(4) 제조 방법에 따른 커피 종류
3. 실험방법
(1) 카페인 추출
4. 실험결과
5. 결론
6. 참고문헌
본문내용
(4) 제조 방법에 따른 커피 종류
1) 드립커피 - 볶아서 갈은 커피 콩을 거름 장치에 담고, 그 위에 물을 부어 만드는 커피이다...물을 커피 사이로 스며나오게 한다. 단지, 중력만 이용하여 그렇게 하는 것이다. 물은 커피 층을 지나가면서 커피의 기름 성분과 에센스를 흡수한다. 그 다음 물이 필터 아래쪽을 통과한다. 커피 가루는 필터를 통과하지 않으며, 필터를 통과한 액체 성분만 카라페, 커피폿 등의 용기쪽으로 떨어져서(드리핑되어), 안쪽에 담긴다.
2) 에스프레소 - 다른 말로 카페 에스프레소(이탈리아어: caffè espresso)는, 고압•고온 하의 물을 미세하게 분쇄한 커피 가루에 가해 추출해내는 고농축 커피의 일종이다.
3) 인스턴트 커피 – 영하 40도 이하에서 한번 건조시켜 이를 갈아준 다음 진공
상태에서 수분을 증발시키는 기법을 이용한 커피.

4) 디카페인 커피 – 상업적으로 주로 쓰이는 카페인 추출법인 초임계추출법을 이용해 카페인 제거한 커피.



음료종류 카페인 함유량
(평균값) 카페인 함유량
(범위)
에스프레소 40mg 30~50mg
드립 커피 115mg 60~180mg
디카페인 커피 3mg 2~5mg
인스턴트 커피 65mg 30~120mg
커피 한잔을 기준 150ml

3. 실험방법
(1) 카페인 추출
용매로 카페인을 추출해 내는 방법은 다음의 7단계로 이루어진다.
1) 커피원두를 건조시킨 후 100g을 충진식 추출장치에 넣는다.
2) 커피원두에 증기를 공급하여 수분함량을 40%로 올린다.
3) 용매(메틸렌 클로라이드)를 커피원두가 들어 있는 충진식 추출장치에 넣어 카페인을 추출한다.
4) 카페인이 제거된 커피원두에 증기를 불어 넣어 남아있는 용매를 모두 제거한다.
5) 반응이 끝난 커피원두를 건조시킨 후 질량을 측정한다.
6) 반응 전 측정하였던 커피원두와 반응 후 측정한 커피원두의 질량 차이를 구한다..
7) 위와 동일한 방식으로 시간을 다르게 하여 카페인 추출량을 구한다.



참고문헌
[1] “커피사이언스”, 송주빈, 주빈, p134~152(2009)
[2] “용매추출화학”, 최윤석, 자유아카데미, p200 ~203(2009)
[3] “표본의 추출과 분석”, 김현철, 교육과학사, p98 ~101(2000)
[4] http://topos.hihome.com/walk/coffee/health.html#cofein
[5] http://user.chollian.net/~pain7575/coffee.html
[6] http://www.chealth.co.kr/magazine/magazine2_16.php3
[7] http://www.jehyuck.pe.kr/tea/카페인.html
[8] http://www.rda.go.kr/user.tdf?a=user.index.IndexApp&c=1002

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