이탈리아 요리의 개요 - 역사

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이탈리아 요리의 개요
이탈리아 요리의 역사
겨울에는 온난다습하고 여름에는 고온 건조한 전형적인 지중해성기후를 가지고 있다.
밀,옥수수,쌀,감자,포도,올리브 등이 많이 생산된다.
밀라노, 베네치아를 중심으로 하는 북부지방은 겨울이 길고 추운 기후로 인해 진한 맛의 요리가 발달했으며, 농업이 발달해 쌀이 풍부하고 버터,크림,치즈 등의 유제품도 풍부하다.
해산물이 풍부하여 이를 이용한 요리가 발달하였다.
이탈리아의 식습관
아침과 점심식사를 간단하게 하며 점심시간은 오후1시부터 3시까지이다.
주로 간단한 파스타류나 리조또, 피자, 파니노(일종의 샌드위치) 등을 먹으며 여성들은 간단하게 샐러드만 먹는 경우가 많고, 하지만 후식문화가 발달해서 식사 후에는 파이 한 조각이나 과일 등을 많이 먹는다.
저녁은 대게 풀 코스로 먹는데, 이때 와인을 빠뜨리지 않고 즐겨 먹는다.
이탈리아의 식당에 가면 담백하면서 껍질이 딱딱한 빵이나 그리시나라고 하는 가늘고 긴 막대기 모양의 과자를 기본으로 제공하며,물은 반드시 사서 먹어야 한다.
이탈리아인들의 식생활
이탈리아인들은 다른 국가와 달리 전통적으로 다섯 번의 식사가 있다.
콜라지오네(아침식사):대부분 진한 에스프레소 커피 한 잔 정도로 때우는데 먹는다고 해도 곁들임으로 크로와상이나 브리오슈 같은 빵 한 조각을 먹는 정도이다.
스푼티노(아침과 점심 사이의 간단한 식사):오전 11시를 전후해서 간식으로 가져간 빵과 커피를 먹는다. 경식의 의미로 사용된다.
프란쪼(점심식사):느긋하게 정찬을 즐기는 경우가 많은데 요즘 직장인들은 회사근처에서 간단히 때운다
메렌다(점심과 저녁 사이의 간단한 식사):오후 4시경에서 5시 무렵 피자 집에서 피자를 먹거나 집에서 구운 케익과 커피를 마신다.스푼티노와 마찬가지로 경식의 의미로 사용된다.
체나(저녁식사):저녁 식사는 보통 8시 반 전후해서 갖게 된다.주로 저녁식사 때는 온 가족이 모여 정찬을 즐기는 경우가 많다.
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