6 대차류茶類및 차의 성분과 효능

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본문내용
6대차류(茶類)와 차의 성분, 효능
6대 차류(茶類)
중국차의 분류는 중국에서도 통일된 방법이 없는 것이 실정이다. 그러나 전통적인 분류방법에 근거하여 가장 많이 사용되는 방법은 두 개의 대분류와 12개의 소분류로 나누는 것이다.
여기서 대분류는 기본차류와 재가공차류로 나누어지고 다시 기본차류는 녹차, 홍차, 백차, 황차, 흑차, 청차 즉 6대차류이며, 재가공차류는 화차, 긴압차, 췌취차, 과미차, 보건차, 차음료 등이 있다.
이 중에서 먼저 기본차류에 속해 있는 6대차류에 대해 살펴보자.
차에 관심이 있는 사람이라면 누구나 한번쯤 6대차류라는 말을 들어 보았을 것이다. 6대 차류는 녹차, 홍차, 백차, 황차, 흑차, 청차(오룡차) 6종류의 차를 일컫는 말이다. 이 6종의 차는 처음 그 이름들을 보게 되면 여섯 가지 색깔을 의미하고 있음을 알 수 있다. 색깔은 각 차들의 특징을 뚜렷하게 나타내는 요소이지만 절대적인 기준이 되지는 못한다. 일반적으로 차를 분류할 때 가장 중요한 기본이 되는 것은 완성된 차의 품질과 가공방법이라고 할 수 있다. 그 중 색깔은 품질에 해당하는 요소로, 색깔 외에도 외형, 향, 맛 등이 모두 품질에 포함된다. 가공방법은 차를 만드는 방법으로 각 차마다 그에 맞는 독특한 제다방법들이 존재한다.
먼저 녹차는 6대차류 중 가장 먼저 나타난 차로 살청방법과 최종 건조 방법에 따라 초청, 증청, 홍청, 쇄청녹차 등으로 세분화된다. 녹차의 등장은 대략 중국의 삼국시대에 처음으로 나타나 후대로 전해지면서 다양하게 분화되었다. 여기서 말하는 녹차는 찻잎을 씹어 먹거나 국처럼 끊여 먹었던 신선한 찻잎을 이야기하는 것이 아니라 살청과정을 통해 찻잎의 발표를 저지시켜 만든 불발효차를 의미한다.
다음으로 황차는 일반적으로 두 가지를 이야기 하는데, 자연적으로 황색을 띄는 찻잎을 따서 만든 황차가 있고, 녹차를 가공하는 과정에서 우연히 발견되어 생겨난 황차가 있다. 전자는 약 7세기경부터 기록이 있고 후자는 1570년 전후로부터 나타나기시작했다. 후자를 구체적으로 설명해 보면, 녹차를 만들 때 살청 온도가 너무 낮거나 증청 시간이 너무 길어졌거나 또는 살청 후 제때에 냉각 시키지 못했을 경우, 유남 후 제때에 건조시키지 못했을 때, 찻잎은 황색으로 변하게 된다. 이렇게 찻잎이 황변되는 성질을 제다법에 응용한 것이 바로 황차의 제조방법이라고 할 수 있다.
흑차는 명대 말기에 처음 생겨났는데, 황차와 마찬가지로 녹차를 가공하는 과정 속에서 발견되었다고 한다. 즉, 녹차가 완성된 후 한 곳에 퇴적된 상태로 방치되자 미생물에 의한 후발효가 일어나게 되었던 것이다. 홍차나 오룡차가 찻잎 중에 들어있는 효소로 인한 산화작용을 통해 만들어지는 것과 비교하면 새로운 발견인 것이다. 흑차는 주로 변방국가와 초원의 유목민드이 주로 마셨던 차로 차마무역(茶馬貿易 : 차와 말을 교환하던 무역)의 주인공이다. 흑차는 16세기 이후에 처음 나타났으며 청대에 공차로 쓰이면서 비로소 사람들에게 알려지게 되었다.
백차는 가공 방법이 가장 간단한 차로, 닦지도 않고 유념도 없는 것이 특징이다. 백차도 흰색을 띄는 찻잎으로 만든 것과 백차 가공법에 의거해 만든 백차로 나눌 수 있다. 그 중 후자는 외형상으로는 녹차에 가깝지만 백차 가공법으로 만들어졌기 때문에 백차라고 한다. 백차에 대한 기록은 송대(宋代, 1064년)에 처음으로 보이며 18세기 후반부터 생산되기 시작했다.
홍차는 지구상에서 가장 많은 사람들이 마시는 차종이다. 홍차는 찻잎 중의 효소가 산화작용을 일으켜 찻잎에 함유되어 있는 여러 가지 성분들이 변화를 일으키면서 만들어진다. 가장 먼저 홍차를 생산한 지역은 복건성 숭안의 소종홍차로 16세기부터 생산되기 시작되었따. 홍차는 쇄청녹차, 흑차, 백차의 제다법이 생겨난 후 그에 기초하여 나타난 것이라고 할 수 있다. 홍차는 처음에는 잎차 형태의 홍차만 생산되다가 그 제다방법이 인도와 스리랑카로 전파되면서 파쇄홍차(또는 홍쇄차)가 나타나게 되었다.
청차는 녹차와 홍차 사이에 있는 발효차들이 포함된다. 청차는 명대 말기부터 생산되기 시작하였는데, 청대 육정찬이 쓴 《속다경(續茶經)》을 보면, 무이산(武夷山)에서 처음 생산되었다고 되어 있다. 청차의 특징은 홍차와 녹차의 장점을 모두 갖추고 있다는 것인데, 즉 홍차의 색과 향, 녹차의 상쾌한 맛을 가지고 있고 동시에 녹차보다 쓰지 않고 홍차보다 떫지 않은 것이 특징이다. 청차는 녹차, 흑차, 홍차 제다법의 기초 위에서 개발된 차로 가공기술에 있어서는 6대 차류 중에서 가장 정교하다고 할 수 있다.
다시 종합해 보면, 녹차로부터 황차가 생겨나고 이어서 흑차, 백차가 생겨나고 다시 홍차가 생겨나고 마지막에 청차가 나타났다고 할 수 있다. 결론적으로 6대 차류는 모두가 찻잎이라는 동일한 원료를 사용하면서 품질과 가공에 있어서 서로 밀접한 연관성을 가지고 있음을 알 수 있다.
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