일본의 음식문화
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- 본문내용
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일본의 음식문화
주제선정이유
일본음식의 역사
일본음식의 특색
-지역적 특징
일본의 식사예절
일본음식의 종류
-일본의 정찬음식
-대표적 일본요리
일본음식에 관한 영화
-달팽이식당
-주제 선정 이유
의식주는 인간이 생활하는 데 필요한 중요한 3요소라 할 수 있다. 가장 기본적이기도 하지만, 우리나라와 가깝게 위치해 있어 많은 교류가 있었기 때문에 문화의 공통점뿐만 아니라 차이점도 많이 알 수 있음.
일본에 대한 음식문화를 소개하면 일본이라는 나라에 대해 특징을 더 쉽게 이해 할 수 있을 것이라고 생각하여 이 주제를 선택.
4면 바다
어업발달
생선, 조개류, 해초 발달
일본음식의 역사
ラメン
생선을 저장하는 방법에서부터 출발.
나레스시(なれずし).
うどん
우동(うどん)은 헤이안시대인 서기 806년 당나라에 유학했던 승려 고보(弘法) 대사가 가가와현 고마쓰(小松)마을로 돌아오면서 시작.
‘곤돈’(밀가루를 펴 그 안에 고기·채소 등 소를 넣고 삶은 음식)은 시간이 흐르면서 국수의 형태로 변해 지금의 우동이 됨.
すし
메이지 중기 무렵 요코하마에서 포장마차들이 개업하면서 중국풍의 소바 등장.
중국의 면류 : 라민(拉=손으로 뽑아내어 만드는 면)
1910년 라멘발매.
일본음식의 역사
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