연희동 차이나타운 진보 분석
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세계 3대 음식으로 일컬어 지는 중국, 프랑스, 인도의 음식 중 중국 음식은 우리의 식생활과 가장 가까워 오히려 중국의 전통 음식을 맛 볼 수 없는 경우가 많다. 음식의 종류가 다양하기가 이루 말할 수 없는 중국 음식 중에서 우리 조가 선택한 음식은 ‘후워꿔(火鍋)’이다. 이 음식은 중국식 샤브샤브라고 할 수 있는데 맛이 담백하면서도 국물의 맛의 시원해 음식을 먹는 내내 여러 종류의 야채와 해산물, 소고기 등의 재료들이 매운맛과 구수한 맛의 육수와 어우러져 풍부한 미각의 자극을 느낄 수 있었던 음식이다.
중국의 북방 지역에서 겨울철이면 애용하는 음식인 후워꿔(火鍋)의 기원은 멀리 촉(蜀)나라까지 거슬러 올라갈 수 있다. 유비가 지금의 사천(四川)지역에 촉나라를 건설하였고, 유명한 군사 지략가인 제갈량이 만들어낸 음식이 바로 후워꿔(火鍋)라고 한다. 당시 군대에서 사용된 음식도구인 “오숙부(五熟釜)-하나의 솥에 다섯 개의 칸막이를 만들어 그 칸 칸에 다섯 가지의 다른 재료를 넣을 수 있도록 함”라 불리 우는 것을 사용하여, 이 솥에 다섯 가지 다른 재료를 넣어 끓이고, 이것을 병사들에게 먹였고, 이로 인해 전쟁에서 승리하였다고 한다. 특히 우리가 먹었던 매운맛의 후워꿔(火鍋)는 명말청초(明末淸初)에 고추의 전래되면서 후워꿔(火鍋)에 고추를 첨가하여, 지금의 맵고 얼얼한 맛의 사천(四川) 후워꿔(火鍋)를 만들어 냈다. 특히 현재 중국 전역에서는 사천 중경(重慶)지역의 후워꿔(火鍋)를 샤브샤브의 최고로 여긴다고 한다. 음식점에서도 한 중국인 남자분이 너무나도 맛있게 후워꿔를 드시는 모습을 볼 수 있었다.
육수
음식점에서 육수 국물의 재료 공개를 꺼려하여 자세히는 알아보지 못 했다. 일반적으로 후워꿔(火鍋)의 국물은 한 그릇을 태극모양으로 둘로 나눠 한쪽은 맵고 얼얼한 맛(주로 花椒,고추기름과 마른 사천고추가 들어감)과 다른 한쪽은 담백한 맛(대체로 닭을 삶아 우려낸 국물, 혹은 잉어를 통째로 넣어 국물을 우려내기도 함)으로 이루어져 있다.
재료
후워꿔(火鍋)에 들어가는 재료는 고기(소고기, 양고기), 해산물(해삼, 오징어, 새우, 조개 등등), 채소(무, 배추, 상추, 쑥갓, 등등), 버섯(팽이), 기타류(두부, 완자, 만두, 면 종류 등등)가 들어갔다.
음식을 먹을 때에도 그냥 먹는 것이 아니라 소스가 있어서 땅콩을 갈아 넣은 것과 매콤한 맛이 있었는데 그 땅콩 소스맛이 일품이었다.
일반적으로는 깨를 갈아 걸죽하게 만든 마지앙(麻醬), 하이시엔지앙(海鮮醬-여러가지 해산물을 우려낸 간장)과 시앙요우(香油-참기름)등을 쓴다고 한다
먹는 방법은 음식점 메뉴판에 하나씩 다 적혀 있었는데 살펴보면,
먹저 냄비에 육수를 붓고
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