마늘의 특성과 효과

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본문내용
마늘
*
1.마늘이란?
· 백합과의 파속(alliium)에 속하는 다년생 작물.
- Allium의 어원 : 냄새나다(olere)
강한 냄새가 나는 것 (halium)
켈트어의 all(불에 태우다, 맵다)
에서 유래되었다는 설이 있다.
· 마늘의 어원 ; 몽골어 만끼르(manggir)에서 gg가 탈락된
마닐(manir) → 마ゅ → 마늘의 과정을 겪은
것으로 추론된다.
*
마늘의 기원
2. 마늘의 기원과 유래
원산지는 중앙아시아로 전해진다.
기원전 2천 5백년 경 축조된 피라미드에 기록이 남아있다.
중국을 통해 우리나라에 전래.
단군신화에 마늘이 등장.
삼국사기에 마늘 재배 기록 : 통일신라시대에 마늘의 이용
과 재배가 이루어졌다.
마늘에 대한 기록 ; <제왕운기>, <훈몽자회>, <본초강목>
허준의 <동의보감> ; 마늘 => 대산
불교 ; 마늘을 수도과정에서 먹는 것은 금기.
*
마늘의 기원
3. 마늘의 성분 (영양성분, 향기성분)
(1). 마늘의 영양성분
에너지
(Kcal )
단백질
(g)
지방질
(g)
무기질
비타민
폐기율
(%)
Ca
(mg)
Fe
(mg)
A
(R.E)
B1
(mg)
B2
(mg)
NiaciN
당량
(mg)
C
(mg)
120.0
9.20
0.20
14.00
1.00
1.00
0.20
0.10
0.50
9.00
10
-마늘의 일반성분 (100g 당) (통마늘, 깐마늘, 다진마늘)-
*
마늘의 기원
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