건강과 식품영양 카페인 Caffeine

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
식사 후에 대부분의 사람들이 의식적이든 무의식적이든 커피를 마신다. 그 만큼 커피는 우리 생활의 일부가 되었다. 아침 식사 후 마시는 커피 한잔은 카페인이 보다 빠르게(30∼60분내) 뇌에 흡수돼 중추신경을 더 간하게 자극하기 때문에 정신을 맑게 해 준다. 하지만 그윽한 커피 향기 뒤에는 영혼은 몽롱하게 하는 무언가가 있다. 바로 카페인의 또 다른 얼굴, 만성 피로....
『카페인』하면 가장 먼저 커피를 떠올릴 정도로 그 둘은 불가분의 관계로 붙어 다닌다. 하지만 커피뿐만 아니라 다른 어떤 것에도 우리는 매일 카페인을 섭취하고 있다.
⊙ 본론
♣ 카페인의 화학적 구조
Caffeine:1,3,7-trimethylxanthine (메틸 퓨린 합성물)
카페인은 알칼리성 식품으로 화학식은 C8H10N4O2이다. 무색, 무취의 강한 쓴맛을 나타내며 70℃이상에서 녹는다.
♣ 카페인이란 ?
카페인은 전 세계적으로 널리 이용되는 약물 중의 하나로서, 식물성 알칼로이드에 속하는 흥분제의 일종이다. 천연 카페인은 견과류, 종자류 및 몇몇 식물의 잎 등에서 얻을 수 있다.
카페인을 함유한 식품 중 대표적인 것으로 커피, 차, 초콜릿, 두통약, 콜라 등을 들 수 있는데, 각각의 카페인 공급원은 모두 다르다.
커피의 카페인은 커피나무로부터 유래하는 한편, 콜라를 만들기 위해서는 카페인이 콜라열매나무로부터 추출된다. 차는 차나무의 잎으로 만들어지는데 이것은 카페인뿐만 아니라 다른 식물성 알칼로이드 중의 하나에 속하는 흥분제도 가지고 있다. 초콜릿은 코코아로부터 만들어진다. 같은 무게의 차잎과 커피콩을 비교해보면 차에 훨씬 많은 카페인이 들어있지만 실제 커피 한 잔에 소요되는 커피콩의 양이 차 한 잔에 소요되는 차잎보다 많기 때문에 평균적으로 차 한 잔보다는 커피 한 잔에 더 많은 카페인이 들어있다.
♣ 카페인의 함량
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품위생] 식품첨가물의 안전성에 대한 분석 및 견해
  • 식품에 첨가된 인공 식품첨가물의 유해성2. 일본의 모리나가 분유사건Ⅶ. 식품첨가물 종류별 안전성1. 식용색소 황색4호2. 아스파탐3. 아황산나트륩4. 사카린나트륨5. 젤라틴6. 보존료Ⅷ. 식품첨가물의 법적규제1. 화학적 합성품2. 천연물과 합성품3. 비의도적 첨가물Ⅸ. 결 론 - 식품 첨가물 안전성에 대한 나의 견해참고 문헌Ⅰ. 서 론식품첨가물 안전성 감시로 유명한 미국 공익과학센터는 “대부분의 첨가물은 안전하고 식품의 영양 가치를

  • [예방의학] 대학생의 식습관과 두통에 관한 연구
  • 건강성 역시 두통의 중증도와 연관성이 있는 것으로 결론지을 수 있다. 설문이 두통을 일으키는 특정 식품군 (초콜렛, 치즈 등)을 전혀 포함하고 있지 않은데도 이런 결과가 나타난 것은, 기존에 밝혀진 식품성분 외에도 식습관에 두통을 일으키는 요소가 많이 포함되어 있다는 의미이며 식습관 변화를 통한 두통의 개선, 나아가 HRQoR의 개선에 까지 내다 볼 수 있는 중요한 발견이라 하겠다. 더불어 기존 연구에 한 번도 시도되지 않았던 ‘공복시간’이

  • 녹차에 대한 고찰(녹차의 섭취가 건강에 어떠한 요소들이 도움이 되며 그에 따라 발생되는 시너지효과는 한번 무엇인지)
  • 건강 음료 중에 제일 많은 비중을 차지하고 있는것이 바로 녹차이다. 이러한 사항들만 봐도 녹차가 우리에게 얼마나 친근한 존재로 자리매김 했는지 알수있다. 그렇기 때문에 녹차산업은 대한민국에서 빠른 속도로 급격하게 발달되어 왔다. 최근에는 영양 공급과 노화 억제, 생체 리듬의 조절, 면역력 증진 등 복잡한 생명 활동을 조절하는 녹차의 기능성이 과학적으로 규명됨에 따라 뛰어난 기능성 식품으로서 평가 되고 있다. 녹차는 맛뿐만 아니라

  • 대학생의 카페인 섭취실태, 효과 및 부작용
  • 카페인 섭취가 급성장하고 있는 상황이다(국민일보 2013). 한 언론의 보도에 의하면 국내의 20대에서 커피 소비가 평균 571잔으로 상당히 많은 양의 카페인을 섭취한다고 한다. 따라서 이러한 시점에서 국내에서의 대학생의 카페인 섭취실태와 카페인의 효과 및 부작용을 알아보는 것은 건강증진 영역에서 중요하다. 따라서 본 연구에서는 대학생들의 카페인이 함유된 식품류의 섭취빈도, 효과, 부작용 등의 실태조사를 통해 카페인 섭취 실태에 대한 심

  • 대학생의 카페인 섭취실태와 효과 및 부작용
  • 카페인 섭취가 급성장하고 있는 상황이다(국민일보 2013). 한 언론의 보도에 의하면 국내의 20대에서 커피 소비가 평균 571잔으로 상당히 많은 양의 카페인을 섭취한다고 한다. 따라서 이러한 시점에서 국내에서의 대학생의 카페인 섭취실태와 카페인의 효과 및 부작용을 알아보는 것은 건강증진 영역에서 중요하다. 현대사회는 식생활 산업이 서구화되고, 식품의 선택 기준에서도 서구화 경향이 커져 카페인이 많이 함유된 기호 음료의 소비가 날로 증가

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.