건강과 식품영양 카페인 Caffeine
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- 2015.06.27 / 2015.06.27
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식사 후에 대부분의 사람들이 의식적이든 무의식적이든 커피를 마신다. 그 만큼 커피는 우리 생활의 일부가 되었다. 아침 식사 후 마시는 커피 한잔은 카페인이 보다 빠르게(30∼60분내) 뇌에 흡수돼 중추신경을 더 간하게 자극하기 때문에 정신을 맑게 해 준다. 하지만 그윽한 커피 향기 뒤에는 영혼은 몽롱하게 하는 무언가가 있다. 바로 카페인의 또 다른 얼굴, 만성 피로....
『카페인』하면 가장 먼저 커피를 떠올릴 정도로 그 둘은 불가분의 관계로 붙어 다닌다. 하지만 커피뿐만 아니라 다른 어떤 것에도 우리는 매일 카페인을 섭취하고 있다.
⊙ 본론
♣ 카페인의 화학적 구조
Caffeine:1,3,7-trimethylxanthine (메틸 퓨린 합성물)
카페인은 알칼리성 식품으로 화학식은 C8H10N4O2이다. 무색, 무취의 강한 쓴맛을 나타내며 70℃이상에서 녹는다.
♣ 카페인이란 ?
카페인은 전 세계적으로 널리 이용되는 약물 중의 하나로서, 식물성 알칼로이드에 속하는 흥분제의 일종이다. 천연 카페인은 견과류, 종자류 및 몇몇 식물의 잎 등에서 얻을 수 있다.
카페인을 함유한 식품 중 대표적인 것으로 커피, 차, 초콜릿, 두통약, 콜라 등을 들 수 있는데, 각각의 카페인 공급원은 모두 다르다.
커피의 카페인은 커피나무로부터 유래하는 한편, 콜라를 만들기 위해서는 카페인이 콜라열매나무로부터 추출된다. 차는 차나무의 잎으로 만들어지는데 이것은 카페인뿐만 아니라 다른 식물성 알칼로이드 중의 하나에 속하는 흥분제도 가지고 있다. 초콜릿은 코코아로부터 만들어진다. 같은 무게의 차잎과 커피콩을 비교해보면 차에 훨씬 많은 카페인이 들어있지만 실제 커피 한 잔에 소요되는 커피콩의 양이 차 한 잔에 소요되는 차잎보다 많기 때문에 평균적으로 차 한 잔보다는 커피 한 잔에 더 많은 카페인이 들어있다.
♣ 카페인의 함량
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