대학생의 카페인 섭취실태, 효과 및 부작용
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- 목차
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1. 서론
1) 연구의 필요성
2) 연구목적
2. 문헌고찰
3. 연구 방법
1) 연구설계
2) 연구대상
3) 연구도구
4) 연구진행절차
5) 자료수집방법
6) 자료분석방법
4. 연구결과
5. 논의
6. 결론 및 제언
참고문헌
부록
- 본문내용
-
1. 서론
1) 연구의 필요성
우리나라는 급속적인 경제 발전으로 인하여 식생활이 풍요로워지고 생활패턴이 서구화됨에 따라, 식품의 선택 기준에서도 서구화 경향이 커져 커피, 차, 콜라 등 카페인을 함유한 기호음료의 소비가 날로 급증하고 있다. 특히 카페인은 집중력 향상과 피로 해소 효과로 집중력이 필요한 수험생, 대학생, 스트레스를 많이 받는 직장인 등에게 인기가 높아 국내외에서 카페인 섭취가 급성장하고 있는 상황이다(국민일보 2013). 한 언론의 보도에 의하면 국내의 20대에서 커피 소비가 평균 571잔으로 상당히 많은 양의 카페인을 섭취한다고 한다. 따라서 이러한 시점에서 국내에서의 대학생의 카페인 섭취실태와 카페인의 효과 및 부작용을 알아보는 것은 건강증진 영역에서 중요하다. 따라서 본 연구에서는 대학생들의 카페인이 함유된 식품류의 섭취빈도, 효과, 부작용 등의 실태조사를 통해 카페인 섭취 실태에 대한 심각성을 부각함으로써 올바른 건강지식 정보를 제공하고 바람직한 건강생활을 하도록 도울 수 있다.
2) 연구 목적
본 연구는 대학생의 카페인 음료에 대한 섭취실태와 효과, 부작용을 알아봄으로서 잘못된 점을 고치고 카페인섭취 보건교육의 기초자료로 활용하고자 하며 구체적인 목적은 다음과 같다.
(1) 대학생의 카페인 음료의 섭취실태를 알아본다.
(2) 대상자의 카페인 음료 섭취 후 효과를 알아본다.
(3) 대상자의 카페인 음료 섭취 후 부작용을 알아본다.
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