일본문화의 이해 일본의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
음식만큼 각 민족의 역사적 배경, 그 나라의 자연환경에 따른 생활방식을 함 축성 있게 표현하며 독특한 맛과 냄새로 한 나라를 다른 나라와 구별지어주는 것도 찾기 어렵다. 일본은 한국과 가깝게 위치해 있어 예로부터 한국과 많은 교류가 있었다. 그리하여 음식문화에 있어서도 많은 공통점을 가지 고 있으나 자세히 들여다보면 섬나라라는 고유의 특성으로 인해 차이점도 많 다는 것을 알 수 있다. 나라의 문화를 이해하는데 있어 음식을 빼놓으면 그 나라를 이해했다고 말 할 수 없다. 음식은 생활문화의 중요한 부분을 크게 차지하기 때문이다. 우리나라의 라면은 일본의 らめん에서 건너와 정 착된 것으로 알고 있었는데 한국에도 영향을 끼치고 중국에서 건너온 면 문화 를 일본의 らめん으로 정착시킬 수 있던 요인과 인기비결을 알고 싶었다.
弁(えきべん)역시 우리나라의 기차역에서 파는 김밥, 라면, 우동 도시락 등 과는 다르게 일본인들에게 수많은 사랑을 받고 있는데 일본에서 弁이 사랑 받을 수밖에 없는 이유를 알고 싶었다. 때문에 일본에서 가장 인기 있는 음식이기도 하고 일본의 음식문화를 잘 나타낼 수 있는 らめん과 弁을 선택 하게 되었다. らめん과 弁을 선택함으로서 일본문화에 한 발짝 가까이 다가가고 싶었고 일본의 음식문화에 대해 알아봄으로써 일본의 음식문화뿐만 아니라 전반적인 일본의 문화에 대해 더 자세히 알 수 있는 기회가 되길 바랐 다.
Ⅱ.본론
1.弁(えきべん)
弁의 정의
: り弁(えきうりべんとう) 의 약칭으로 역에서 파는 지역특산의 도 시락을 말한다.
弁의 기원
: 기록상으로는 1885년 7월16일 여관 白木屋(しろきや)가 일본철도에서 주 먹밥 2개와 단무지를 죽순 껍질로 감싼 것을 판매한 것이 최초이다. 하지 만 지금과 같이 접이형 상자에 판매된 弁은 1890년 히메지역에서 판매된 것이 원조이다.
弁마크
참고문헌
Ⅳ.참고문헌
네이버 백과사전(http://100.naver.com/100.nhn?docid=766804)
네이버까페(http://cafe.naver.com/hidomebare)
(http://cafe.naver.com/uneasylove)
네이버블로그(http://blog.naver.com/japansisa)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [일본문화] 일본문화의 이해(음식문화)
  • 일본의 삶의 모습을 접할 수 있게 되었다. 양국의 문화는 많은 차이가 존재하지만 다행히 과거의 다양한 교류로 인해 상당부분 동질적인 모습도 많다. 일본을 이해하기 위해서는 먼저 일본사회의 역사와 전통, 문화적 특성에 대한 전반적인 이해가 필요하다. 여기서는 많은 일본문화 중 일본인의 음식문화에 대해 살펴봄으로서 일본인들의 가치관과 의식구조를 알아보고자 한다. 음식문화라 함은 수천 수 만년 동안 그곳에서 살고 있는 민족의 삶의 흔

  • [일본사회와문화의이해] 일본음식의 역사와 문화
  • 일본의 음식 역사와 문화일본음식의 역사 일본음식의 특징손님접대를 위한 음식- 會席料理(かいせきりょうり)일본의 식사예절목 차 じょう-もん 토기, やよい 토기를 사용해 2000년 이전부터 생식을 하거나, 재료를 용기에 끓이고 구워 먹었다.식품은 곡물류를 중심으로 어패류, 해조류, 야채류,새와 짐승의 고기를 식용했다. 조류에는 닭고기 등이 있고, 짐승의 고기로는 토끼, 멧돼지, 사슴 등이 식용되었다.고대(こだい)부터 헤이안(へいあん

  • 식생활과 문화 레포트
  • 음식을 집기에 적당하다3. 세계 각국의 대표적인 식품과 음식각나라음식문화 차이에영향을 주는 요인오랜 역사적 배경으로형성된 각 나라의 기호식품나라마다 다름국민들이 매일 섭취하는 음식물선택의 영향나라마다 평균 기호식품100~200년 경과 후 정착일상생활 속에서 섭취하는 식품과 음식은 오랜 역사의 산물 ▷ 나라의 기호식품이나 음식을 문화의 차이로 이해☆국가별 대표적인 식품과 음식☆국 가 명대표적인 식품과 음식한 국

  • [일본음식문화] 일본의 현대음식문화
  • 일본의 현대음식문화Summary010203음식문화일본의 현대음식generalization-음식과 문화--일본의 현대음식에 대한 유형별 분석--일본의 현대음식의 문화적 이해-PART 01음식문화음식과 문화1. 식습관은 한 세대의 사람들에게 습득되고 정착화되어 다음 세대로 전승됨음식과 문화2. 식습관도 문화가 변하는 것처럼 변함3. 식습관은 사회적 기능이나 문화 요소들의 영향을 받은 가치관에 의해 식품의 금기, 선호도, 식품의 이용 방식 등을 결정출처:문

  • [일본문화] 일본의 전통음식문화
  • 한 나라를 알려면 그 나라 문화를 알아야 하고 그 문화를 이해하기 위해서는 음식을 알아야 한다는 말이 있다. 그 만큼 음식은 그 나라 문화를 이해하기 위한 중요한 키워드임에 분명하다. 우리 조의 주제는 ‘일본의 전통음식문화’이다. 오늘날 일본 음식의 근본 뿌리(전통음식문화)를 알아보는 일은 일본의 음식문화 이해를 뛰어넘어 일본의 전체적인 문화에 대한 이해를 위해서도 의미있는 일이 될 것이다. 우리 조는 일본의 전통음식문화에 대하여

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.