일본문화의 이해 일본의 음식문화
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- 2015.06.27 / 2015.06.27
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- 본문내용
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음식만큼 각 민족의 역사적 배경, 그 나라의 자연환경에 따른 생활방식을 함 축성 있게 표현하며 독특한 맛과 냄새로 한 나라를 다른 나라와 구별지어주는 것도 찾기 어렵다. 일본은 한국과 가깝게 위치해 있어 예로부터 한국과 많은 교류가 있었다. 그리하여 음식문화에 있어서도 많은 공통점을 가지 고 있으나 자세히 들여다보면 섬나라라는 고유의 특성으로 인해 차이점도 많 다는 것을 알 수 있다. 나라의 문화를 이해하는데 있어 음식을 빼놓으면 그 나라를 이해했다고 말 할 수 없다. 음식은 생활문화의 중요한 부분을 크게 차지하기 때문이다. 우리나라의 라면은 일본의 らめん에서 건너와 정 착된 것으로 알고 있었는데 한국에도 영향을 끼치고 중국에서 건너온 면 문화 를 일본의 らめん으로 정착시킬 수 있던 요인과 인기비결을 알고 싶었다.
弁(えきべん)역시 우리나라의 기차역에서 파는 김밥, 라면, 우동 도시락 등 과는 다르게 일본인들에게 수많은 사랑을 받고 있는데 일본에서 弁이 사랑 받을 수밖에 없는 이유를 알고 싶었다. 때문에 일본에서 가장 인기 있는 음식이기도 하고 일본의 음식문화를 잘 나타낼 수 있는 らめん과 弁을 선택 하게 되었다. らめん과 弁을 선택함으로서 일본문화에 한 발짝 가까이 다가가고 싶었고 일본의 음식문화에 대해 알아봄으로써 일본의 음식문화뿐만 아니라 전반적인 일본의 문화에 대해 더 자세히 알 수 있는 기회가 되길 바랐 다.
Ⅱ.본론
1.弁(えきべん)
弁의 정의
: り弁(えきうりべんとう) 의 약칭으로 역에서 파는 지역특산의 도 시락을 말한다.
弁의 기원
: 기록상으로는 1885년 7월16일 여관 白木屋(しろきや)가 일본철도에서 주 먹밥 2개와 단무지를 죽순 껍질로 감싼 것을 판매한 것이 최초이다. 하지 만 지금과 같이 접이형 상자에 판매된 弁은 1890년 히메지역에서 판매된 것이 원조이다.
弁마크
- 참고문헌
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Ⅳ.참고문헌
네이버 백과사전(http://100.naver.com/100.nhn?docid=766804)
네이버까페(http://cafe.naver.com/hidomebare)
(http://cafe.naver.com/uneasylove)
네이버블로그(http://blog.naver.com/japansisa)
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