프랑스 음식문화1

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
파리의 아름다운 전경과 레스토랑을 바탕으로 만들어진 애니메이션 ‘라따뚜이’ 를 아시나요? 귀여운 생쥐가 요리사의 꿈을 안고 벌어지는 에피소드를 다룬 내용인데요. 주인공 생쥐 ‘레미’는 어른, 아이 할 것 없이 좋아하는 가장 평범하면서도 맛있는 음식 ‘라따뚜이’를 만들어 갈등을 해소하고 해피엔딩을 장식하게 됩니다. 이 영화의 제목이기도 한 ‘라따뚜이’는 바로 프랑스 남부지방의 마을 사람들이 즐겨먹었던 야채스튜를 가리키는 말인데요. 보편적이고 대중화 된 음식이 가장 맛있다라는 것을 ‘레미’가 이 평범한 야채스튜를 통해 보여주었던 것처럼, 우리가 늘 어렵게만 생각하던 프랑스 요리가 좀 더 친숙하게 변화하고 있는 모습에 대해 이야기 해볼까 합니다.
프랑스하면 파리, 에펠탑, 상제리제거리, 몽마르뜨언덕(사크레쾨르 성당). 대표되는 다양한 것들이 떠오르는데, 세계 3대 요리에 속하는 프랑스 음식문화를 빼 놓을 수 없다.
음식을 맛으로만 즐기는 것이 아닌 예술작품으로 승화시키는 프랑스 요리.
프랑스에는 “전 국민이 미식가이다.”라고 할 정도로 음식을 만들 때 전통방식을 고집하여
요리한다. 고급요리, 가정요리, 각 지방요리 등 다양한 음식이 골고루 잘 발달되어 있다.
프랑스의 음식문화는 2010년 11월 유네스코 문화유산으로 등재될 만큼 보존 가치가 높은데요. 경험과 전통, 새로운 비법이 한데 어우러져 독특한 프랑스 음식문화를 만들어 내고 있습니다. 프랑스인은 음식을 먹을 때 항상 포도주를 곁들이며 배를 채우기 위한 음식이 아닌 사교를 위한 장으로 식사시간을 이용하고 있답니다. 생활비중의 20%를 음식을 먹는데 활용한다.
테이블 매너가 엄격한 프랑스 음식문화는 르네상스시대에 발달했는데, 사교계의 영향에 따라 테이블 셋팅을 중요시하며 음식에 따라 접시, 유리잔 등 담는 공간이 다르다고 한다. 식사기본 순서는 식전 주 → 전채요리 → 메인요리 → 치즈와 샐러드 → 디저트 → 식후 주 → 커피로 이어진다. 지금도 최고급 레스토랑에서는 20가지 코스로 음식이 나온다고 한다.
코스요리를 맛보는데 총 2시간이 소요 된다고 하는데요. 음식을 맛보며 음식에 대한 이야기부터 서로의 관심사 까지 다양한 이야기를 하며 친분을 다진다고 한다.
프랑스 요리의 변화
2010년에 ‘프랑스의 전통미식(美食)이’ 유네스코 무형 문화재의 명단에 등재되었다는 점은 프랑스의 음식과 그에 관련 된 모든 것들이 인정받았다는 지표가 되었고, 또 그만큼 프랑스 음식은 한국뿐 아니라 전 세계인의 많은 사랑을 받아왔습니다. 하지만 점차 세계 문화의 자유로운 흐름과 사람들의 인식의 변화에 따라 격식 있고 전통적인 프랑스의 요리 또한 과도기를 맞이하고 있는데요.
오뜨퀴진 vs 누벨퀴진
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [방통대 유아교육] 유아교육과 문화와교육)다른 나라의 문화 다룬 문헌을 선택하여 그 문화가 삶에 어떻게 작용하고 있는가 논하시오ok.
  • 문화를 다룬 문헌 중 프랑스 요리를 선택하여 그 문화가 그 나라 사람들의 삶에 어떻게 작용하고 있는가에 대해 논하기로 한다. Ⅱ. 본 론1. 프랑스 요리의 역사프랑스 요리의 역사를 이해하기 위해서는 역사적 배경과 함께 미식가와 요리의 발전에 대하여 알아보아야 한다. 현재의 프랑스는 옛날 골 족이 살던 곳이다. 골 족의 입맛은 거칠었으며, 또 그 후에 골에 이동해온 프랑스 족은 그대로 골 인의 음식법을 이어받았다. 그러나 고대 로마 요리의

  • [사회문화] 한국과 프랑스의 음식 문화 차이 비교
  • 한국과 프랑스의 음식 문화 차이 비교◉ 프랑스 음식문화1. 프랑스 음식 문화의 형성 배경2. 프랑스 음식 문화의 특징3. 프랑스의 식사 예절4. 프랑스의 정찬 순서5. 프랑스의 대표적인 음식◉ 한국의 음식문화1. 한국 음식문화의 형성 배경2. 한국 음식 문화의 특징3. 한국의 식사 예절4. 한국의 상차림5. 한국의 대표적인 음식◉ 프랑스 음식문화프랑스는 ‘미식가의 나라’‘요리는 예술이다’→ 사치스런 고급 요리가 곧 사회적 권위를 상징

  • 음식으로 보는 야만과 문화 사이
  • 음식으로 보는 야만과 문화 사이.목차―――――――――――――――――――――――――――서론.본론.1. 각국의 특이 음식문화와 그에 대한 타국의 견해-과정상의 야만적 음식과 행위상의 야만적 음식, 관념상의 야만적 음식1.1 한국의 음식문화1.2 프랑스의 음식문화1.3 영국의 음식문화1.4 일본의 음식문화1.5 페루의 음식문화1.6 중국의 음식문화1.7 인도의 음식문화2. 야만적 음식이란 비판에 대한 해명2.1 영양적 측면에서의 해명 지리,

  • [세계식문화]프랑스 음식문화
  • 프랑스 사람들은 세계적인 미식가이다. 식사를 하나의 축제이며 예술로 생각하는 프랑스인들의 요리는 일찍부터 세계의 요리로 부상하였다. 그러나 오늘날에는 이러한 전통이 사라지고 있는 것 같다. 아침식사는 한 잔의 커피와 크루와쌍이라는 빵으로 간단히 해결하고, 육체 노동자들은 오전 9시경에 아침참 casse-croute을 먹는 것이 전통이다. 1. 이탈리아 문화의 수용중세의 프랑스 음식문화는 그다지 발달한 편이 아니었으나 이탈이라 피렌체의 메디

  • 프랑스의 음식문화
  • REPORT 프랑스의 음식문화목 차Ⅰ. 서 론 Ⅱ. 본 론1. 프랑스의 음식문화 2. 프랑스 요리의 지방적 특색 3. 프랑스의 보양식 4. 치즈와 와인 Ⅲ. 결 론 Ⅰ. 서 론인간은 음식을 섭취하지 않으면 살아갈 수 없다. 식욕은 성욕, 수면욕과 더불어 인간의 3대 욕구 중의 하나로 인간의 생활에 있어서 필수 불가결한 욕구이다. 이러한 기본적인 욕구를 채우지 못하면 인간은 살아 갈 수 없다. 그러나 시대가 변하고 경제가 발달함에 따라 기본적인 욕구를 충족

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.