유아의 영양교육

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.05.14 / 2019.05.14
  • 47페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
유아의 영양교육
I. 서론
성장 과정으로 인한 아동기의 건강유지 및 성장에 필요한 적절한 영양공급이 매우 중요
많은 아동들이 영양결핍과 영양과잉으로 인한 저체중 및 비만 증가
저소득층과 고소득층에 따른 영양문제
사회. 문화적 영향
유아의 영양상태 자료는 부족
II. 유아의 영양교육
1. 대상의 진단
(1)영유아와 어린이의 영양상태 평가
영유아기 : 가장 빠른 성장시기
생후 1년 : 체중은 출생시의 3배
신장은 1.5배 가량 증가
단위 체중 당 필요한 영양소의 양 성인보다 많음
영양상태의 지속적인 평가를 통한 모니터링이 중요
1) 식사섭취조사
< 영아 >
유즙의 섭취량을 조사
인공영양 : 우유병을 이용하여
섭취한 유즙의 양을 기록
일회 섭취량과 일일 섭취 횟수 조사
모유영양 : 모유를 먹이기 전과 먹인 후의 어머니 체중이 변화된 정도를 기록
< 어린이 >
실제로 먹은 양을 정확히 측정
보호자를 대상으로 24시간 회상법을 이용하거나 실측법을 이용
특정식품이나 음식에 대하여 hedonic scale을 이용하여 기호도를 측정
간단한 식사습관조사
간식조사
2) 신체계측
체중 : 단기간에 걸친 영양상태 변화
신장 : 장기간에 걸친 영양부족
통상 성장 참고치(growth reference, growth curve) : 각 성별, 연령층별로 중앙값을 중심으로 백분위값에 따른 각각의 곡선이 제시
머리둘레의 백분위 값 : 생후 2년 이하
신장에 따른 체중값 : 연령이 정확치 않을 경우
3) 생화학적 조사
철 결핍성 빈혈 : 헤모글로빈, 헤마토크릿, 혈청 트랜스페린 포화도 등을 측정
혈장 비타민C 수준 : 식이섭취의 간접적인 지표
혈액검사 : 헤모글로빈, 헤마토크릿 조사 정도가 많이 이용
<학령기 아동의 식이상태와 관련된 인자>
인구통계학적 가족적 요인
가족구성원의 수
부모의 교육수준
아버지의 직업
어머니의 취업여부
수입
식품소비량
식이의 질
식이의 다양성
어머니의 성격
영양교육
식사계획
영양관심도
어머니의 태도
나이
성별
형제순위
기호도
태도
직접적인 영향
간접적인 영향
2. 영양교육의 목표 및 목적
유아의 영양 상태를 개선
영양에 대한 지식과 이론 학습
잘못된 영양지식 예방
스스로의 건강상태와 식습관
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.