과학과 교수학습과정안 용해와 용액 물과 아세톤에 소금 넣어 보기

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본문내용
교과서 15쪽에 나오는 만화를 보고 당나귀가 처음에 좋 아한 이유와 나중에 고생하게 된 이유를 말해봅시다.
공부할 문제 확인하기
물과 아세톤에 소금을 넣었을 때 나타나는 현상 비교하 기
실험설계 및 실험하기
<활동1> 물과 아세톤에 소금 넣어 보기
-소금을 물과 아세톤이 든 비커에 넣고 어떻게 되는지 관 찰한다.
* 미리 실험 도구들을 주고 스스로 올바르게 설치해 볼 수 있 게 한다.
<활동2> 소금을 물과 아세톤에 넣고 걸러보기
-물에 소금을 넣은 액체를 거름종이로 걸러본다.
참고문헌
<참고 자료>
아세톤
① 특징: 화학식 CH3COCH3.
무색의 휘발성 액체로 분자량 58.08이다.
물·알코올이나 에테르에는 잘 녹는다.
에테르와 비슷한 냄새를 가진다.
목초(木醋) 속에 함유되어 있는데, 생체 내에도 아세톤체로서 혈액이나 오줌 속에 미량 함유되어 있다.
② 쓰임새: 왁스, 니스, 고무풀을 만드는 데, 페인트를 지우는 데 쓰인다.
③ 주의사항: 흡입 시 두통, 현기증, 호흡곤란, 마비, 마취작용을 일으킨다.
인화성이 강하고 폭발하기 쉽다.
시트르산
① 특징: 화학식 C6H8O7.
많은 식물의 씨나 과즙 속에 유리상태의 산으로 함유되어 있다.
흔히 구연산이라고 부른다.
식물의 씨나 과즙 속에 있다. 특히 레몬이나 감귤류의 과일에 많이 있다.
신맛이다.
색깔과 냄새가 없고 물과 에탄올에 잘 녹는다.
체내의 칼슘 흡수를 촉진하는 작용을 한다.
② 쓰임새: 과즙, 청량음료에 첨가한다.
혈액 응고저지제 등 의약품을 만드는데 쓰인다.
나프탈렌
① 특징: 분자식 C10H8.
무색의 휘발성을 지닌 결정으로서 분자량 128, 녹는점 80.3℃, 끓는점 217.97℃이며, 비중은 0.975(25℃)이다.
독특한 냄새의 흰색 결정
고체에서 바로 기체로 변하는 성질(승화성)이 있다.
물에는 거의 녹지 않지만 유기용매(알코올, 에테르)에는 잘 녹는다.
② 쓰임새: 염료중간체, 합성수지, 세재 등의 원료(유기화학공업에 중요), 방취제, 방충제로 쓰인 다.
종래에는 살충제로서 대량 생산 되었으나, 현재는 파라디클로로벤젠 등 다른 우수한 살충제들을 대신 사용하고 있다.
③ 주의사항: 많은 양을 먹거나 흡입하면 메스꺼움, 구토, 두통, 발한, 혈뇨, 간장기능 소실, 혼수 상태 등을 일으킬 수 있다.
탄산칼슘
① 특징: 화학식 CaCO3.
맛과 냄새가 없는 무색의 결정 또는 백색 고체
비중 2.93이며, 825 ℃에서 분해한다.
가열하면 이산화탄소를 발생하고 생석회를 얻는다. 이 반응은 이산화탄소와 생석회를 공 업적으로 얻기 위한 중요한 반응이다. CaCO3 → CaO+CO2↑
자연계에 존재하는 염 중에서 가장 많다.
대리석, 방해석, 석회석, 산호, 조개껍데기, 달걀껍데기, 뼈의 주성분이다.
순수한 물에는 용해하지 않으나, 이산화탄소를 함유하는 물에는 용해하여, 중탄산칼슘을 생성하며 녹는다. CaCO3+CO2+H2O ↔ Ca(HCO3)2
또, 탄산칼슘에 산을 작용시키면 이산화탄소를 발생한다.
CaCO3+2HCl → aCl2+H2O+CO2↑
이산화탄소를 함유하는 물이 땅속의 석회석을 만나면 용해하여 공동(空洞)을 만드는데, 이것이 석회석동굴이며, 이와 같이 용해한 물이 지열(地熱) 등에 의해서 분해되어 탄산칼 슘이 침전한다. 이 침전이 석회석동굴 속에서 이루어질 때 종유석이나 석순 등을 생성한 다.
② 쓰임새: 시멘트, 페인트, 플라스틱, 치약의 제조에 쓰인다.
 
<평가 문항>
<단답형>
1. 다음 빈 칸에 들어갈 말은? ①
물질이 액체에 녹는 현상을 라 하고, 물질이 액체에 녹아있는 것을 이라 한다.
① 용해, 용액 ② 용액, 용해 ③ 용매, 용질 ④ 용질, 용매 ⑤ 용해, 용매
<이해>
2. 물에 잘 녹는 물질끼리 짝지어진 것은? ④
① 탄산칼슘, 나프탈렌 ② 시트르산, 탄산칼슘 ③ 시트르산, 나프탈렌 ④ 시트르산, 설탕
⑤ 설탕, 탄산칼슘
<탐구>
3. 소금을 물에 녹일 때, 빨리 녹일 수 있는 방법으로 바른 것은? ③
① 약 숟가락으로 젓는다.
② 고무마개를 막고 위 아래로 흔든다.
③ 소금이 들어있는 물을 뜨겁게 데운다.
④ 비커에 물을 최대한 적게 넣는다.
⑤ 소금을 덩어리채 넣는다.
<지식>
4. 용액의 특징을 바르게 말한 것은? ⑤
① 색깔이 없다.
② 오래 놓아두면 바닥에 가라앉는 것이 생긴다.
③ 불투명한 액체이다.
④ 거름장치에 거르면 거름종이에 걸러지는 것이 있다.
⑤ 고루 섞여 어느 부분이나 성질이 같다.
<적용>
5. 우리 생활 주변에서 볼 수 있는 용해와 용액의 예가 바른 것은? ④
① 설탕물, 미숫가루물 ② 콩국물, 소금물 ③ 녹즙, 미숫가루물 ④ 바닷물, 설탕물
⑤ 요구르트, 녹즙
<실험>
6. 소금주머니를 물이 든 비커와 아세톤이 든 비커에 각각 넣었을 때 어떤 변화 생기는가? ②
① 물이 든 비커에 소금이 녹아 뿌옇게 흐려진다.
② 물이 든 비커에 소금이 녹아 아지랑이가 피는 모습을 한다.
③ 아세톤이 든 비커에 소금이 녹아 뿌옇게 흐려진다.
④ 아세톤이 든 비커에 소금이 녹아 아지랑이가 피는 모습을 한다.
⑤ 물이 든 비커와 아세톤이 든 비커 모두 아무런 변화가 없다.
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