- [프랑스문화] 프랑스음식문화
계란이나 베이컨, 햄등을 먹는데 비해, 프랑스는 맛있는 점심식사를 기다리며 아침은 그냥 공복을 감하고 진한 커피로 정신을 깨는 정도인 것이다. 점심식사 (Dejeuner) 그다음은 데제네(Dejeuner)라고 하는 점심식사를 하는데, 세상없어도 지켜지는 12시부터 오후 2시까지에 걸친 아주 중요한 식사이다. 프랑스를 여행하며 이 점심시간만큼 당혹스러운 것이 없다. 두시간 동안 모든 공공기관은 물론 은행, 우체국 슈퍼까지 문을 닫아버리는데, 변두리나 지
- [한국사] 술의 역사와 건강
계란죽이나, 신선한 과일, 야채주스 등도 좋다. 숙취 해소 음식으로 적합한 것은 해장국, 북어국, 콩나물국 등이다.(5) 빠른 숙취 해소법뜨거운 물로 세수를 한 후 머리를 자주 빗는다. 소금물로 양치질을 하거나 진한 칡차를 음용 해도 좋다. 오이나 참외즙, 무즙, 녹두즙, 녹두차, 솔잎즙, 수박껍질 차 , 수정과, 배추즙, 배추 씨 등이나 비타민 B와C, 미네랄을 섭취한다.(6) 술에 좋은 음식생선회(넙치, 도미, 참치, 방어 등), 튀김(오징어, 새우, 피망 등),
- [술과인간] 술에 대한 모든 것
물은 설문 자료를 차트로 만들었다.현음주자의 음주빈도는 대부분(72%)이 월 2~4회, 주 2~4회로 나타났고 20%정도는 거의 매일 마시는 것으로 나타났다. 성별로 살펴보면 여자 음주자에 비해 남자 음주자의 음주빈도가 훨씬 더 많았다. 연령으로 본다면 연령이 높아질수록 음주빈도가 증가했다. 20대가 월 2-4회가 많은 반면, 30, 40대는 주 2-4회가 많았고, 50대이상은 거의 매일 마신다는 사람들이 많았다.3) 연령별 선호 주류 그럼 우리나라 사람들이 가장 좋
- 서양예절에 관하여..
따른 개인적인 것이라 해도 상대방에게 피해를 줄 수 있으므로 각별히 주의해야 한다.① 메인 코스가 끝날 때까지 담배를 삼간다. 이로 인해 무뎌진 혀로 정성껏 준비한 음식을 맛보는 것은 실례가 될 수 있다. 공식만찬에서 고기요리가 끝날 때까지 담배를 내지 않는 것도 이런 이유에서이다.② 식사 중에는 되도록 흡연을 삼가는 것이 좋으나 식탁 위에 재털이가 놓여져 있다면 피워도 좋다는 무언의 허가이므로 흡연을 해도 괜찮다.③ 담배를 피우
- [러시아문화] 러시아의 음식문화에 대해서
물로 음주 뒤의 두통, 현기증의 원인이 된다) 를 함유하고 있지 않은데 이는 3중 증류의 신기술 덕분이라 하겠다. ㅇ 물 보드카에 쓰이는 물은 투명하고 무색이어야 한다. 또한 무미, 무취여야 한다. 물은 침전과정을 통해 염화칼슘과 염화나트륨(농도 0.36㎎.당량/ℓ 이하)을 제거하여 맛이 부드러워진다. 만약 이 침전과정이 없다면 물은 경(센물)의 성질을 뛰어, 술병의 내부 표면과 접촉했을 때 염화마그네슘이나 염화칼슘이 하얗게 가라앉아 상품의