디마케팅 독후감
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디마케팅 (저자 김민주)
마케팅의 다이어트 선언! 매출과 고객을 늘리는 것만이 마케팅인가? 그렇다면 당신은 마케팅의 개념을 잘못 이해하고 있다. ‘선택과 집중’의 디마케팅 전략은 불황기에 더욱 효과적이다. 일시적으로 매출이 감소하더라도 장기적으로는 기업 이미지 제고와 수익성 향상 이라는 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있다.
1. 디마케팅의 개념과 이론
- 디케팅이란 장기적인 관점에서 기업이 고객과 건실한 관계를 유지, 발전시켜 나가려는 목적에서 수요를 의도적으로 줄이는 마케팅 활동이다. 디마케팅은 ‘감소하다, 줄이다’라는 뜻의 decrease의 접두사 de와 marketing의 합성어이다. 단기적으로는 이윤의 극대화라는 목표에 배치되는 것 같지만 장기적으로는 오히려 기업 이미지를 제고하고 수익성을 높임으로써 이윤 향상에 기여한다.
- 디마케팅이란 개념은 필립 코틀러(Philip Kotler)와 시드니 레비(Sidney J. Levy)가 1971년에 ‘하바드 비즈니스 리뷰’에 발표한 논문 “Demarketing, Yes, Demarketing"에서 처음 사용되었다.
- 기업이 원하는 공급 수준 이상으로 수요가 발생할 경우 이를 일시적으로 혹은 영구적으로 줄임으로써 비용 절감, 수익성 향상, 이미지 제고 등의 효과를 노리는 기업의 마케팅 활동이 디마케팅이다.
2. 디마케팅의 사회경제적 배경
- 우리나라에서 디마케팅이 본격적으로 펼쳐지게 된 배경에는 불안한 경제상황이였다. 1997년 IMF 외환위기를 성공적으로 극복하였으나 그후 2년간 국민 대부분이 명품과 신용카드 열기로 대변되는 이상 소비과열 상태에 빠지고 국내외적으로 이라크전, 북 핵 문제 등의 불안 요소가 더해지면서 경기 후퇴와 더불어 불황의 골은 더욱 깊어져 갔다.
- 어려운 경제, 소비계층의 양극화 현상의 심화는 기업들이 자의반 타의반으로 디마케팅에 뛰어드는 계기가 되었다.
3. 왜 디마케팅인가
- 건강, 환경, 윤리를 보다 중요하게 생각하는 소비자들의 가치관의 변화, 중독에 빠지기 쉬워진 소비 환경, 더욱 다양해진 라이프스타일 등은 모두 소비행태를 변화시키고, 나아가 기업과 소비자의 관계에까지 영향을 끼치는 변수로 작용하기에 기업들은 이제까지와 다른 새로운 방식의 경영 전략, 마케팅 방식을 개발할 필요가 있다.
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