한국외식산업의 발전사

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본문내용
한국외식산업의 발전사
< 목 차 >
Ⅰ. 한국 외식산업의 정의와 발전배경 1
Ⅱ. 한국 외식산업의 발전과정 1
1. 삼국 고려 조선시대 1
2. 1880년대 ~ 1940년대 2
3. 1950년대 2
4. 1960년대 3
5. 1970년대 3
6. 1980년대 3
7. 1990년대 3
8. 2000년대 4
Ⅲ. 느낀점 4
※참고문헌 6
Ⅰ. 한국 외식산업의 정의와 발전배경
1) 외식산업의 정의
외식산업이란 식당업, 요식업, 음식업으로 불러지던 것을 표준화, 메뉴얼화, 시스템화, 체인화의 원리를 바탕으로 기업화 시킨 형태와 음식과 서비스의 제공, 분위기의 연출 및 이와 관련된 편의 제공 등을 상품으로 제공하는 발전된 개념으로 제조업과 서비스업을 함께 추구하는 복합 사업을 외식산업이라고 한다. 종합적이 정의를 말을 하자면 「서비스가 주된 상품으로 가정 밖에서 식사 또는 음료 등을 제공하여 경제적 영업행위를 추구하는 식음료사업」으로 정의할 수 있는데, 이 때 외식산업은 영리를 목적으로 두어야 한다.
2) 외식산업의 발전배경
외식산업이 발전하게 된 배경을 살펴보게 되면 경제성장과 산업화, 경제성장에 따른 생활수준향상, 외국문화의 수용으로 식생활 문화 변화, 급격한 라이프스타일의 변화와 과거에 소비하였던 음식의 종류가 변화되었기 때문이다. 그리고 사람들의 건강에 대한 관심도가 높아졌기 때문에 시대에 변화하여 외식산업이 발전하게 된 배경이라고 생각한다. 물론 외식산업이라는 용어가 본격적으로 사용한 때는 1979년 롯데리아 체인점을 개설한 것이 시초가 된다. 그 이전만 하더라도 외식산업이라는 말이 미미하였고, 요식업, 식당업, 음식업 등으로 많이 불렸었다. 하지만 외식산업의 발전하게 되면서 외식산업이라는 말을 보편적으로 쓰고 있다. 즉 발전배경은 경제성장과 생활수준의 향상, 소비의 패턴과 라이프스타일의 변화라고 생각한다.
Ⅱ. 한국 외식산업의 발전과정
1. 삼국 고려 조선시대
삼국시대에는 요식업, 식당업, 음식업, 외식산업이라는 말이 없다. 단지 삼국시대에는 농경이 확립되어 식생활에 안정을 기여했다는 점과 상층계급의 주부식 분리의 정착화를 가져오게 한 점이 있다. 그리고 삼국시대에는 이미 시장이 형성되어 물물교환이 이루어지고, 물물교환을 벗어나 화폐를 이용하여 필요한 것을 사고팔았다. 삼국의 수도나 지방의 중심 도시에서는 상업활 동이 활발해 지면서 강, 하천을 이용한 뱃길과 육상교통로가 개척되었으며, 이것으로 상인의 무리가 이용할 수 있는 숙박시설과 음식점의 발전을 가져왔다.
고려시대에는 불교가 국교로써 어육을 이용한 음식이 쇠퇴하고 야채와 곡류를 이용한 음식이 발전하였다. 그러나 몽고의 침입으로 13세기 중엽부터는 육식이 흥하였고, 외국인과의 교류가 활발해지면서 외국상인과 내국상인이 자고 먹고 쉴 수 있는 공간이 활발히 생겨났다. 그리고 주점이라는 것이 생겨나 화폐유통에 활용되어 그 당시 발전에 기여를 하였다.
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