인문과학 일본 음식문화의 이해
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2015.03.29 / 2015.03.29
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
- 본문내용
-
일본 음식문화의 이해
※ 일본 요리의 시대별 역사.
1. 조몬 토기 시대
주로 생식, 햇빛에 건조해서 말려서 먹었다. 조개무지 속의 유물을 통하여 오늘날에 가까운 짐승, 새, 물고기들을 식용하였을 것이다. 조리에 토기와 불을 쓸 줄 알았지만 주로 생식이 많았고, 먹이감을 햇빛에 말리는 것이 많았을 것이다.
2.야요이 시대
벼농사가 시작되었던 시대였다. 벼는 대개 현미의 형태로 먹었는데 야요이 시대에는 이것을 죽으로 먹었다. 생식보다 국이 많아졌고 술이나 엿도 만들어 먹었다.
3. 나라 시대
술이 발달하여 용도에 따라 제법이 달랐고 보존식의 대부분은 건조품 또는 소금절이한 것이며 우유제품도 나타났다. 중국의 과자는 일본에 유입되어 당과자가 되었고 콩떡, 팥떡도 있었다.
4. 헤이안(平安)시대
신라, 당나라와의 교류가 왕성하게 되어 여러 가지 조리법이 발달하여 일본 식생활의 형성기라고 할 수 있다. 단백질원으로는 물고기류가 상용되었다. [일본서기]에는 할선이라 하여 신선한 어패류를 생식하는 방법이 적혀 있는데 이것은 최고의 조리법으로 평가되고 있다. 요리는 외양에 치우치고 세시식이나 식사 의례도 규정되고 금기식의 사상도 생겨났다. 귀족층은 조석의 식사와 간식으로 과자를 먹었으나 서민들은 간식으로도 밥을 먹어서 일 3-4식이 되었다.
5. 가마꾸라(鎌倉)시대
무사계급의 등장으로 음식의 간소화를 제일로 하여 음식도 소박하였다. 사냥으로 멧돼지,사슴, 토끼, 들새 등을 잡아먹고 생활하였다. 무사의 식사는 평상시는 조석 2회였으나 전쟁터에서는 3식이 되었고 이것이 일본인의 3식제의 기원이 되었다. 정진요리가 사원을 중심으로 발달하였고, 두부가 수입되었고 차는 송에서 들어와 재배하게 되었다.
6. 무로마찌(室町)시대
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [일본대중문화]일본어 교육 실태와 문제점 그리고 개선방안
- 문화콘텐츠의 이해와 발전
- [한류열풍] 한류열풍의 배경, 현황과 성공사례를 통해 본 향후 대응방안과 영향 분석
- [방통대 국어국문학과 1학년 중국문화산책 공통] 상하이는 중국 근현대사와 함께 성장해왔습니다. 상하이의 역사를 주요 시기별로 나누어 개괄하고, 상하이 시내의 볼거리 2곳 이상을 조사하여 소개하세요. 상하이 시내 볼거리 중에는 반드시 대한민국과의 역사적 관련성이 높은 장소가 포함되어야 합니다.
- [중국문화산책 공통] 중국문화를 설명할 때 남방 문화와 북방 문화를 나누어 설명하기도 합니다 (1) 남방-북방을 구분하는 기준에 대해~
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 보웬의 이론 중 자아분화의 개념, 자아 분화의 수준
- 초등학생용 다중지능 검사지 MI
- 생태학적 체계이론의 특징을 정리하고 브론펜브레너가 정리한 인간 환경의 5가지 체계(미시/중간/외/거시/시간)를 학습자 자신을 주인공으로 선정하여, 현재 상황에서 구체적으로 설명하고, 분석하시오.
- [초등교육학] 다문화 교수-학습 과정안
- 관광개발 안동탈축제
- 서양 체육사 레포트
- 영국문학에 관한 모든 것
- 시대별 문학 구분 앵글로색슨의 시 1100
- 외국어로서의 한국어 교육 개론 (강의정리 과제 토론 퀴즈 중간고사 기말고사 중간시험 기말시험)
- 만 3세 일일보육 계획안 비가 많이 와요
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.