조선 후기의 상업적 농업의 발달
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조선 후기의 상업적 농업의 발달
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1.상업적 농업발달
2.조선후기 상업적 농업의 현황
(1)목화재배
(2)연초
(3)인삼
3.상업적 농업이 조선사회에 미친 영향
(1)장시발달
(2)농민
Ⅲ. 결론
Ⅳ.참고문헌
Ⅰ. 서론
조선 후기 농촌 사회에서의 주목할 만할 변화 중 하나는 장시를 중심으로 한 시장경제의 발전일 것이다. 장시의 발전과 더불어 담배와 면화, 면포등의 상품작물의 재배는 17세기 조선사회에 자본주의적 관계의 발전, 농민층 분화 등에 영향을 미친다.
그동안 농업의 상업화는 농업발전의 대단히 중요한 특성으로 지적되어 왔다. 그래서 상업적 농업에 대한 연구가 계속 되어왔지만 그동안의 연구에서는 흔히 농업의 생산성 증대나 농가 경제의 개선이라는 경제적 측면에서 한정적으로 논의되고 연구되어왔다. 상업적농업이 본격적으로 발달되는 조선후기시대의 그것에 관해 주목은 되었지만 연구들은 식민지시대나 1960년대에 관한 것이 대부분이었다.
또한 그동안의 연구에서는 조선후기의 상업적 농업을 농업생산력의 발전과 자본주의적 관계의 발생과 전개라는 관점에서 파악하고 또한 상업적 농업이 경영형 부농층을 중심으로 이루어진 것이라 봐 왔었다. 그러나 최근 상업적 농업을 주도한 계층은 부농층이 아닌 빈농층이라는 새로운 연구도 있었다. 우대형(2003)의 연구에서는 상품작물을 부농보다는 빈농층에서 선호하는 ‘빈농작물’이라 보고 있다.
김병무(1992)는 그의 연구에서 농업의 상업화 단계를 4단계로 나누었고, 시기별로 18-19세부터 20세기 후반까지 나누어 다루고 있다. 그러나 여기에서는 상업적농업에 관하여 여러 시대를 다루다 보니 상업적 농업이 본격적으로 시작되는 17,18세기에 관하여 다소 빈약한 점이 보인다.
이 글에서는 조선후기 상업적 농업의 동인, 그 재배현황, 영향에 대해서 살펴보고자 한다. 사료를 통하여 상업적 농업이 실제로 얼마큼 농민들에게 영향을 미쳤는지 연구하고 상업적 농업이 모든 부문에서 일제히 발전하는 것이 아니라 점차 특수한 생산부문들에서 먼저 형성되어 발전되는 만큼 이 특수한 생산부문의 확대현황에 대해 여러 방면의 사료를 통하여 면밀히 살펴보고자 한다.
Ⅱ. 본론
1.상업적 농업발달
농업의 상업화란, 농업경영이 농가단위의 자급적 성격에서 벗어나 현금 소득을 목표로 하는 시장지향적인 경영으로 이행하는 과정을 말한다. 농업의 상업화가 이루어지기 이전의 자급적 농업 하에서는, 개별농가는 거의 독립적인 생산 소비의 단위로서 존재하였다. 농업의 상업화는 토지가 비옥하고 인구가 조밀하며 따라서 소작지의 비율이 높은 삼남지방을 중심으로 전개된다.
17세기 후반기에는 시비법의 발달로 토지생산성도 향상되고 이앙법으로 노동력이 절감된다. 지주들은 절감한 일손들을 밭에 투입했고 그 결과 목화 연초등 상품작물들이 널리 보급된다. 이전에는 수전농업에 쓰이던 노동력을 밭농사에 투입함으로 밭농사의 다각화를 이루고 생산성도 제고시켰다. 조선후기에 이르면 소농민경영이 일반적으로 성립하고 나아가 농민분화에 의하여 어느 정도 전통적인 토지소유형태가 해체되기 시작한다. 이러한 농민분화나 대토지소유의 구체적인 양상은 파악할 수 없지만 18세기 후반에 이르면 농촌의 한 고을에도 5-9개에 이르는 향시가 성립되었으며 전국적으로는 그 수효가 천 여 개에 이를 정도로 유통경제가 발전하고 있었다는 것은 확인 할 수 있다.
2.조선후기 상업적 농업의 현황
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