[근대 생활문화] 홍차 대중화 방안

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목차
1. 홍차에 대한 소개

2. 홍차의 현 주소.(설문조사를 통해 알아봤다.)

2. 홍차가 대중화 되지 않은 이유.

3. 홍자의 대중화 방안.


본문내용
1.홍차에 대한 소개

대중음료로 널리 알려진 실론티며 밀크티, 영국의 홍차 브랜드인 립튼 같은 용어 때문에 요즘 신세대들 중에는 홍차를 서양의 차로 잘못 인식하고 있는 경우가 많다. 하지만 차의 역사를 더듬어 보면 두말 할 나위 없이 홍차가 중국 고유의 차임을 인정할 수밖에 없다. 세계 각지의 홍차 생산은 모두 중국에서 제조방법이나 묘목이 전래된 것이기 때문이다.

홍차의 유래를 보면 처음에 서양의 상인들이 중국 녹차를 수입하는 과정에서 녹차가 발효되어 홍차가 되었다는 재미있는 이야기가 있다. 하지만 이미 당시 중국에는 홍차가 존재하고 있었으니 믿을 만한 얘기는 아닌 듯 하다. 세계 시장에 본격적인 진출로를 만든 영국에 홍차가 처음 유입된 것은 1600년경인데 스페인의 한 공주가 영국 황실의 며느리가 되면서 모국의 홍차를 가지고 간 후부터라고 전해온다. 이후 인도와 스리랑카 등이 영국의 식민지가 되면서 중국에서 차 종자를 들여가 직접 재배하기 시작했다. ‘실론티’는 스리랑카 산의 홍차를 이르는 말이다.

처음에는 음료보다는 만병통치약으로 소개되었다.. 네덜란드와 포르투갈의 궁정에서 시작된 차를 마시는 관습은 17세기 중엽 네덜란드에서 자란 찰스 2 세와 포르투갈에서 온 캐더린 왕비가 영국 궁정에 차를 소개하면서 영국에 전해졌다.

차는 영국에서 폭발적으로 인기를 끌면서 가격이 계속 내려가게 되어 귀족층 뿐 아니라 서민들도 마시는 음료가 되었다. 게다가 영국의 공장주들은 노동자들이 술을 마시고 곤드레가 되는 것보다는 차를 마시고 열심히 일하기를 바랬다. 이리하여 영국에는 차가 독일의 맥주나 프랑스의 포도주와 같은 국민적인 음료가 되었다. 프랑스에는 와인이나 초콜렛, 커피 등 다른 음료에 눌려서 차가 주요한 음료가 되지는 못하였다. 1721년에는 드디어 네덜란드를 누르고 영국의 동인도회사가 차 수입의 주도권을 잡게 되었다. 이 당시에는 아직 홍차가 없었고 녹차에 우유나 설탕을 타서 마셨다.
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