[일본사회] 김치와 기무치
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.08.18 / 2019.12.24
- 15페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
추천 연관자료
- 세계의음식음식의세계4공통)일본의 카레와 인도의 커리(curry)는 같은 음식인가 아니면 다른 음식인가 일본의 문화적 가치관에 대해 자신의 견해를 논하시오0K
- 세계의음식.음식의세계4공통)인간의 식습관 형성과정’에 대한 이론적배경을 조사설명하고 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인순서에 따라 서술하시오0K
- 식품미생물학3공통) 미생물의 생육에 영향을 미치는 내적외적 요인들을 5가지이상나열하고 가공식품의 원료변패시킬 가능성있는 미생물종류와 특성을 설명하시오0k
- 농축산식품이용학4공통) 농업에서 생산된 농업생물체식품훌륭한 식품-김치-에 대한개념 인식중요하다 향후식품산업발전방안 개인의견제시하시오0k
- 세계의음식음식의세계3공통) 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오0k
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
ⅰ. 김치
1. 김치의 어원
2. 김치의 기원
3. 김치와 일본
ⅱ. 일본의 기무치
1. 기무치란
2. 기무치의 발생배경
3. 여러 가지 기무치
4. 기무치의 특징
ⅲ. 우리나라의 김치
1. 김치란
2. 김치의 역사
3. 김치의 발달과정
4. 김치의 종류
5. 김치의 장점
ⅳ. 김치와 기무치
1. 김치와 기무치의 대립 발단의 시기와 이유
2. 김치와 기무치의 차이점
3. 김치와 기무치의 대립 현황
4. 김치 이외의 일본 속의 한국음식
5. 김치의 세계화를 위한 우리의 노력
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
김치가 한국의 고유 음식이라는 것은 한국 사람이라면 당연히 알 것이다. 그러나 일본인들은 김치가 자신들의 고유 음식이라 말하고 있다. 또한 외국인들도 김치를 일본음식으로 알고 있다. 그러나 우리는 외국인들이 김치를 일본의 음식이라 알고 있는 것 에 대해 일본은 욕할 것 이 아니다. 왜 외국인들이 김치를 기무치라 알고있고, 일본이 기무치를 세계시장에 내세울 때 우리는 무엇을 하였는지 한번쯤은 깊이 생각해 봐야 할 것 이다.
Ⅱ. 본론
ⅰ. 김치
1. 김치의 어원
상고시대에 김치류를 총칭하는 말은 우리 고유의 옛말로 '지', 한자어로 '침채(沈菜)' 혹은 '함채(鹹采)'라고 했던 것으로 추정된다.'지'는 오늘날 장아찌나 오이지처럼 국물을 함께 먹지 않고 짠맛이 강한 건더기만을 건져 먹는 채소 발효식품을 지칭하는 말이었을 것으로 추정된다.'침채'는 채소를 소금물에 담근다는 의미로 '팀채'나 '딤채'로 발음되다가 구개음화로 인해 '짐치'가 되었다가 오늘날 '김치'가 된 것으로 추정된다.'함채'는 소금물에 처리된 채소, 소금으로 절인 야채를 의미하는데 함채를 중국어로 발음하면 '함차이(Hahm Tasy)'또는 '감차이(Kahm Tasy)'이다. 이것이 우리말로 옮겨지는 과정에서 '김치'로 발음 된 것으로 추정되기도 한다.
2. 김치의 기원
우리나라의 김치는 농경문화와 함께 발달해 왔을 것이라고 한다. 정착을 시작하고 곡물을 경작하는데, 뚜렷한 사계절로 인해 겨울을 대비한 산채류나 야생채류의 저장법이 발달하게 된 것이다. 우리나라에서도 <시경>의 기록 연대와 비슷한 시기인 기원전 2000년대 유물 중, 볍씨와 함께 박씨, 오이씨 등이 경기도 일산에서 출토됐다. 중국의 중원뿐만 아니라 한반도에서도 오이를 비롯한 다른 야채류를 재배해 ‘저’와 같은 발효식품으로 간수해 먹은 것이라 추측해 볼 수 있다. 이것이 오늘날 김치의 기원이다.
3. 김치와 일본
1980년 이후 외국인들 중에 김치를 기호식으로 인식하여 곧잘 먹는 사람들이 늘어나고 있다. 특히 일본의 경우 김치가 수출될 정도로 인기를 끌고 있다. 그런데 일본인들이 근년에 들어와서 이렇게 김치를 선호하게 된 이유는 무엇일까? 1970년 이후 일본인들의 식생활에서 동물성 단백질이 차지하는 비율은 서양인의 섭취량과 비슷한 수치에 이르렀다. 자연 현대병으로 일컬어지는 비만과 같은 성인병이 만연하게 된다. 이에 따라 건강식품이 일본인들의 관심을 끌었고, 이때를 맞추어 우리나라의 김치 역시 건 강식품의 한 종류로서 인식되기 시작했다. 일찍이 조총련계의 제일교포 집단에서는 '모란봉김치'라는 상호로 김치를 만들어 제일 교포를 상대로 판매하였다. 이것이 일본에 상품으로 김치를 소개한 최초의 김치 업체이다. 한국 내의 김치 업체들도 이제 일본에 김치를 수출하고 있다. 1980년 이후 본격적으로 나선 일본 김치 수출은 주로 제일 교포를 상대로 한 것이었다. 이들
- 참고문헌
-
부산대학교 김치연구소 - http://www.kimchiresearch.com
김치이야기 - http://www.kimchi.or.kr
각종 일간지 기사검색
논문 : 우리나라의 김치산업과 일본의 김치산업 현황 - 황종현 (1995)
논문 : 김치의 생리활성물질과 기능성 - 최홍식 (2003)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [현대건축] 건축가 ‘르 꼬르뷔지에(Le Corbusier)’의 이론과 영향
- 4주 1강에서 설문지 조사에 대해 학습했습니다 설문지 조사는 응답자로 하여금 연구주제와 관련된 질문에 답하게 함으로써 체계적이고 계획적으로 실증적 자료를 수집
- 독후감 - 『신약성서, 우리에게 오기까지』
- 보육과정의 구성 요소에 대한 내용을 정리하고, 예비 보육교사로서 이후 실제 보육현장에 나가게 되었을 때 보육과정의 구성 요소에 어떤 사항을 포함시킬지 근거를 들어 기술하세요
- [사회복지실습일지]재가노인지원서비스 사회복지 실습종결평가서
- 사회복지실천현장에서 예상되는 상황을 사례를 들어서 설명하고, 상황에 대한 개입을 위한 사회복지사의 역할을 작성하고, 자신이 그 역할을 한다면 어떤 부분에 중요하게 생각하는지 기술하시오
- 자신의 과거와 현재에 이르는 삶을 아들러 개인심리치료의 주요 개념인 열등감 극복, 우월성 추구, 사회적 관심을 적용하여 작성하시오
- 노인복지 독거노인문제 PPT
- 사회복지실천기술론_자신의 가계도를 작성하되, 아래 6가지 질문을 기반으로 자기 분석을 상세히 기술하시오
- 청소년활동의 기초 청소년활동의 개념과 목표 발달과업
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.