열풍, 동결건조에 의한 저장법

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목차
▸ 서론

▸ 열풍건조 - 원리
- 종류
- 장단점
- 적용사례

▸ 동결건조 - 원리
- 장단점
- 적용사례
▸ 열풍건조 VS 동결건조

▸ 포장

▸ 식품첨가물

▸ 연구동향 - 열풍건조
- 동결건조
본문내용
서론
식품저장법
품질이 장기간 변하지 않도록 유지시키는 작업
건조법, 저온저장법, 염장법, 초절임법, 당장법, 훈연법, 가열살균법

식품내의 미생물 번식을 막음 (수분제거)
성분들끼리 화학 반응이 일어나지 않게 해줌

산업 & 경제적 이익
식품 규격화
계획 생산 가능
식품의 합리적 분배 가능
영양 손실과 식품의 질적 손실 방지
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