식품화학실험-수분정량
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- 2017.12.07 / 2017.12.07
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- 하고 싶은 말
- 수분정량 식품 속의 수분
- 본문내용
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-상압가열건조법 방법
1)빈 칭량접시에 무게를 잰다.
2)시료를 막자사발에 넣고 막자로 잘게 부셔준다.(시료의 표면적을 넓혀 건조가 잘 일어나)
3)시료를 약 2g 칭량하여 칭량접시에 넣고 무게를 잰다.
4)시료를 취한 칭량접시를 105‘C dry oven에서 30분간 가열한다.
5)desiccator 에 넣고 5분간 방냉한다.
6)1차 건조. 방냉한 칭량 접시를 꺼내 무게를 잰다.
7)다시 시료를 dry oven에서 30분 건조, desiccator에서 5분 방냉 시킨 후 무게를 잰다.
8)마지막으로 시료를 오랜 시간 건조, 방냉 시킨 후 무게를 잰다.
-직접 회화법 방법
1)빈 도가니에 무게를 잰다.
2)시료를 막자사발에 넣고 막자로 잘게 부셔준다.
3)시료를 약 2g 칭량하여 도가니에 넣고 무게를 잰다.
4)전기로에 도가니를 넣고 시료를 500~600'C에서 5~6시간 회화 시킨다.
5)회화 후 drsiccator에 넣고 방냉시킨다.
6)방냉 시킨 도가니를 꺼내 무게를 잰다.
- 참고문헌
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8. 참고 문헌 및 사이트
http://www.myfitnesspal.com/ko/food/calories/139369104
http://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do
https://www.khidi.or.kr/kps
http://www.mfds.go.kr/index.do
식품 분석학 이론 및 실험 (저자: 채수규, 강갑석, 류인덕, 마상조, 방광용, 오문헌, 오성훈) - 지구문화사 219p~239p
식품 분석학 (저자 : 강국희, 노봉수, 서정희, 허우덕) p57~75,p196~197
쉬운 식품분석 (저자: 이근보, 양종범, 고명수) p137~145
아열대 식품생명공학과 실험실습서 (고영환, 임상빈, 박은진, 김현정, 천지연) - CNP 2015년도 p. 64~67
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