[식품화학] 수분을 정량 분석하여 시료 내 수분의 함량을 구한다

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목차
◎실험목표: 수분을 정량 분석하여 시료 내 수분의 함량을 구한다.

『1. 정량 분석

2. 수분을 정량하는 방법

(1) 건조법
(2) 증류법
(3) 칼핏샤(Karl Fisher)법

『3. 상압가열건조법
Ⅱ. Materials
Ⅲ. Methods

(1) 칭량병의 항량 구하기

(2) 시료를 넣고 수분을 제거한 항량 구하기
Ⅳ. Results

(1) 칭량병의 항량 구하기
(2) 시료를 넣고 수분을 제거한 항량 구하기
(3) 시료의 수분 함량


Ⅴ. Discussion
Ⅵ. Reference

본문내용

Ⅱ. Materials

- 정온건조기(dry oven) - 도가니 집게
- 칭량병 2개 - 분쇄 제조한 시료
- 데시케이터(desiccator) - 전자저울

Ⅲ. Methods

(1) 칭량병의 항량 구하기

① 칭량병 2개를 깨끗이 세척한 후, 전자저울에 각각의 무게를 재어 기록했다.
② 칭량병의 뚜껑을 약간 열어 놓은 상태로 105℃ 정온건조기에 1시간 가열했다.
③ 칭량병의 뚜껑을 닫고 건조기에서 꺼내 데시케이터로 옮겨 30분동안 방냉하고 다시 무게를 재어 기록했다.
④ 다시 칭량병을 105℃ 정온건조기에 1시간 가열, 30분 방냉, 무게 측정 과정을 반복했다.
칭량병의 무게의 전후 차이가 ±0.0005g 이하가 될 때(항량) 반복 과정을 멈추었다.

(2) 시료를 넣고 수분을 제거한 항량 구하기

① 시료의 조제 실험에서 얻은 시료를 각각 3g씩 저울로 재어 항량이 된 칭량병에 넣었다.
② 시료를 넣은 칭량병의 무게를 각각 재어 기록했다.
③ 칭량병의 뚜껑을 약간 열어 놓은 상태로 105℃ 정온건조기에 2시간 동안 건조시켰다.
④ 칭량병의 뚜껑을 닫고 건조기에서 꺼내 데시케이터 안으로 옮겨 30분간 방냉하고 다시 무게를 재어 기록했다.
⑤ 다시 칭량병을 105℃ 정온건조기에 2시간 가열, 30분 방냉, 무게 측정 과정을 반복했다. 칭량병의 무게의 전후차이가 ±0.0005g 이하가 될 때(항량) 반복 과정을 멈추었다.

참고문헌
Ⅵ. Reference

① 이영근 외, 식품분석법, 형설출판사, 2004년, 39p~44p, 65~71p
② 강국희 외, 식품분석학, 성균관대학교 출판부, 1998년, 57~61p

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