청국장과 미생물
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- 목차
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서론
정의
역사
효능
본론
청국장 관여미생물과 그 역할
청국장 제조법
청국장과 낫또 비교
결론
개발 또는 발전가능성
참고문헌 및 출처
우리들의 에필로그. Q&A
- 본문내용
-
청국장의 정의
대두(55%이상)를 주원료로 청국장균이
발효시킨 발효식품
가장 짧은 시일(3~5일)에 만들 수 있는 장류
특유의 풍미
다른 콩 식품보다 소화가 잘되어
콩 단백질을 효과적으로 섭취가 가능
청국장의 유래
역사
고구려 기마 민족들이 삶은 콩을 말안장에 넣어 먹었는데이것이 발효된 것이 청국장
어원
전국장 - “전시 상황에 주로 먹었다”
청국장 - “청나라에서 유래 했다”
청국장의 효능
중풍, 혈관성 치매를 예방
낫토키나제 :혈전 용해
어깨 결림 및 냉증예방
- 비타민 E : 혈액순환 원활
고혈압 예방
- 청국장 중 칼륨(K)
: 체내 과다섭취한 염분 체외로 배출
- 참고문헌
-
원리.효능 http://www.samna.co.kr/
시식쿠키 http://www.jangmall.com/ 응용식품 http://pdgol.co.kr/
쿠키http://blog.naver.com/cecilia30?Redirect=Log&logNo=150135900370
슬림청 http://www.myslim.com/
청국장제조법http://www.food4.net/Cook/cook_20_60.htm 정화능http://www.youtube.com/watch?v=JsRt_bN5XVI
효능 http://blog.daum.net/daumcos/2159
자료평가
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