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목차
Ⅰ. 유전자변형식품(유전자재조합식품, GMO)의 안전성
1. 식품 안전성
1) 알러지 유발성
2) Bt protein의 안전성
3) GMO 식품의 영양학적 동등성
4) 사료로서의 안전성과 축산물의 식품 안전성
5) GMO 식품의 장기적 안전성
2. 환경 안전성
1) 생물 다양성
2) 슈퍼 잡초
3) 저항성 해충

Ⅱ. 유전자변형식품(유전자재조합식품, GMO)의 배경

Ⅲ. 유전자변형식품(유전자재조합식품, GMO)의 장점

Ⅳ. 유전자변형식품(유전자재조합식품, GMO)의 안전교육

Ⅴ. 유전자변형식품(유전자재조합식품, GMO)의 동향

Ⅵ. 유전자변형식품(유전자재조합식품, GMO)의 문제점
1. GMO 식품을 장기간 섭취할 경우에도 인간에 무해하다는 점이 분명하게 검증된 바가 없다
2. GMO 품종으로 인해 생태계가 교란되는 등 환경재앙이 발생할 수도 있다는 위험성을 안고 있다
3. GMO는 방사능이나 화학물질보다도 더 무섭다

Ⅶ. 향후 유전자변형식품(유전자재조합식품, GMO)의 전망

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 유전자변형식품(유전자재조합식품, GMO)의 안전성

1. 식품 안전성

1) 알러지 유발성

새로운 식품이 등록되기 위해서는 알러지 유발성 여부를 WHO, FAO 등에 의해 만들어진 엄격한 검토기준에 의해 아주 세밀하고 과학적으로 평가받도록 되어있다. 그간 개발* 상품화된 모든 GMO제품들은 모두 기준에 의해 면밀히 평가되었는데, 이들 제품이 종래의 전통제품과는 달리 새로운 알러지 유발 가능성을 가지고 있다는 단서는 어느 곳에도 발견되지 않았다.

2) Bt protein의 안전성

오래 전부터 일반 살충제로 쓰여 온 Bt protein은 포유동물에는 영향이 없고 특정 곤충에게만 특이한 독성을 나타내는 물질이다. Bt protein이 이렇게 곤충과 포유동물 사이에서 특이성을 보이는 이유는 바로 곤충의 소화기관에만 있고 포유동물에는 없는 Bt protein의 수용체 때문이다. 실험을 한 결과 인체에 대한 해는 발견되지 않았고, 오히려 곰팡이의 감염에 의해 생기는 해를 막을 수 있어 사람들은 더욱 안전한 식품을 섭취할 수 있다는 사실이 확인되었다.

3) GMO 식품의 영양학적 동등성

상품화되는 GMO 식품은 새로운 유전 물질이 추가되었다는 것 이외에, 모든 구성요소, 물리적, 화학적 특성 면에서 기존의 농산물과 같다. 그렇지 않으면 상품화 될 수 없다.

4) 사료로서의 안전성과 축산물의 식품 안전성

GMO 농산물의 재료로 각종 가축에 대한 식이안전성실험을 한 결과, 상품화된 사료들은 기존의 사료와 같이 안전하였고, 사료영양학적으로도 차이가 없었다.
참고문헌
강윤재, 유전자 변형 식품 - 인류의 식량 문제 해결할 수 있을까?, 고려대 강사, 2009
김윤식, 유전자변형농산물의 동향과 전망, 농업전망, 1999
박선희, 유전자변형작물(GMO), 한국식품의약품안정청, 2000
백경희, 유전자조작 식품이란 무엇인가?(동식물․미생물 포함), 유전자조작식품의 안전과 생명윤리, 유네스코 한국위원회
식품의약품안전청, gmo 홍보자료, 2001
정상진, 유전자 조작과 현대윤리, 탐구당
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