[병원식] 환자의 영양공급방법(병원식의 종류- 일반식, 연식, 유동식, 수술전후의 식사)

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목차
[병원식] 환자의 영양공급방법

I. 일반식

II. 연식

III. 유동식
1. 일반 유동식
2. 맑은 유동식

IV. 수술 전후의 식사
1. 수술 전의 식사
2. 수술 후의 식사

* 참고문헌

본문내용
[병원식] 환자의 영양공급방법

1. 일반식

일반식(general diet)은 질병 치료상 특별한 식사 조정을 필요로 하지 않는 일반 입원 환자들에게 특정 영양소나 음식의 질감을 조정하지 않고 영양학적으로 적합한 수준으로 제공되는 식사이다. 다른 명칭으로는 보통식(common diet), 정상식(normal diet), 표준식(standard diet), 일상식(regular diet), 전식(full diet) 등으로 불리기도 한다.
일반식을 계획할 때는 한국인 영양권장량, 식품구성안, 식품교환표를 기초로 하여 일일의 영양권장량을 충족시킬 수 있어야 하며, 되도록 환자의 기호를 고려하여 식사를 제공하는데 중점을 둔다. 식단은 소화가 잘 되며 자극이 적은 식품으로 균형 있게 작성하고, 일부에서는 건강관리에 도움이 되도록 염분, 콜레스테롤 및 지방 함량을 낮춘 조절식을 기본사항으로 삼기도 한다. 그러나 주의할 것은 입원이나 가정에서의 요양으로 활동범위가 좁아져서 운동량이 감소하면 에너지 필요량의 감소, 소화능력의 저하, 식욕감퇴 등의 결과가 일어날 수도 있고, 환자의 편식 등으로 영양소 섭취량 자체가 변화될 수 있으므로 매일 병동순회를 하면서 환자의 식품섭취 상태를 관찰하고 그 결과를 식단 작성에 반영하는 것이 중요하다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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