[병인식] 일반 병인식(일반식, 경식, 연식, 유동식)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.07.26 / 2016.07.26
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
개념정의,특징특성,문제점해결방안,종류유형분류
목차
[병인식] 일반 병인식

I. 일반식

II. 경식

III. 연식

IV. 전 유동식

V. 맑은 유동식

VI. 기타
1. 찬유동식
2. 산모식

# 참고문헌

본문내용
[병인식] 일반 병인식

일반 병인식은 일반식, 경식, 연식, 유동식으로 나누어지며 환자의 상태에 따라 식사종류와 섭취기간이 결정되며 회복되는 정도에 따라 유동식에서 일반식으로 점점 옮겨지므로 이행식사라고도 한다.

I. 일반식

일반식은 보통식사로서 병원에 따라 명칭이 다르며 적절한 영양의 정상식으로 환자의 영양상태를 균형 있게 해주기 위한 목적으로 공급한다. 특정한 식품이나 양을 제한하지 않고 질감상의 조정이 필요치 않은 환자에게 적용된다.
건강인과 같은 식사를 할 수 있다 하더라도 제한된 공간과 운동능력의 부족으로 생기는 문제가 있으므로 기초대사량의 저하, 열량 필요량 및 소화능력을 고려해야 한다.

참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [소화기계질환의 치료식이요법] 위장질환의 식이요법 - 급성위염, 만성위염, 소화성궤양, 위암의 원인과 증상 및 식이요법(식사요법)
  • 유동식을 섭취하기 시작하고 차차 연식, 경식, 일반식으로 진행시킨다. 조미는 약하게 해서 물리 ․ 화학적 자극을 피하도록 한다. 하루 5-6회씩 자주 먹도록 하는 것이 좋다. 대량의 토혈을 수반하는 급성 위염인 경우에는 특히 주의를 해야 하는데 맥박이 떨어지고, 안면창벽, 식은땀, 혈압의 저하, 탈력감을 수반하는 쇼크증상일 때는 수혈을 하는 경우도 있다.일반적으로 발병원인을 제거하고, 유동식의 형태로 서서히 식사를 제공하고, 안정을 취하

  • [치료식] 치료식의 기본조건 및 종류(일반식사,경식,연식,유동식), 영양공급방법(경구영양법,경관영양법), 특별치료식의 종류, 식품교환표
  • 치료식 치료식의 기본조건 및 종류(일반식사,경식,연식,유동식), 영양공급방법(경구영양법,경관영양법), 특별치료식의 종류, 식품교환표목차치료식I. 치료식의 기본조건II. 치료식의 종류1. 일반 식사2. 경식(가벼운 식사)3. 연식4. 유동식1) 유동식의 종류2) 유동식의 적용III. 영양공급 방법1. 경구영양2. 경관영양1) 경관영양법의 종류2) 경관유동식의 종류3) 주입영양물의 조건IV. 특별치료식의 종류1. 잔사 또는 섬유질 함량에 따른 치료식2.

  • [졸업][가정교육과] 죽관련 연구문헌의 분류분석 및 죽연구의 동향
  • 일반식은 아래의 Herschel-Bulkeley 식으로 표현될 수 있다. log( r-C) = logb + slogrr: 층 미는 힘( shear stress, dyne/㎠ )b: 점조도 지수(consistency index)r: 층 밀림 속도(shear rate, dv/dx)s: 제곱 법칙 상수(power law constant )C: 항복력(yield stress )이 식에서 s값이 1에서 많이 벗어날수록 비뉴우턴 성질이 크게 나타나며 점조도 지수(b)는 뉴우턴 액체에서의 점도와 같은 값으로 해석된다. 따라서 점조도는 죽의 물성을 나타내는 파라메터로 사용할 수 있다. 죽의 물성에서 추정

  • 임상영양학 2021년도 2학기 기말과제물(과산성 위염과 무산성 위염의 특징과 식사요법을 비교, 이소니아지드(isoniazid), 케톤식, 에리트로포이에틴(erythropoietin), 가슴앓이(heartburn)...)
  • 유동식에 대해 설명하시오.의료시설 등에서 일반식은 보통식사를 의미하는 것으로 상식(normal diet), 보통식(common diet), 표준식(standard diet) 등으로도 불리는데 필요한 영양소를 고루 섭취하도록 구성하고 있다. 위장관의 자극을 줄이고 쉽게 소화 흡수할 수 있도록 상온에서 액체 혹은 반액체 상태의 식품을 공급하는 식사로 주로 수분보급이 주목적으로 모든 영양소가 빈약한 편이어서 수액이나 동물성 단백질 등의 추가적인 공급이 필요하다.(8) 전립선

  • [생리학] 장염과 위염에 대해서
  • 유동식부터 시작하여 반유동식, 연식으로 바꾸어 주 고, 상태가 좋으면 보통식으로 바꾼다 : 미음, 채소스프등을 2일째부터 먹기 시작한다. 1주일쯤 지나면 쌀밥으로 바꾸되 약사와의 상의를 전제로 한다. 4. 증상이 가벼우면, 우선 음식물을 토하고 나서 안정을 취하도록 한다.그리고 첫날부터 유동식을 먹도록 한다.5. 미음은 짧은 기간동안 먹도록 한다 ; 통증완화와, 위에 부담을 덜 주면서 수분을 공급 해주기 위함. 6. 죽은 회복되는 정도에 따라

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.