[조리원리 및 실험] 애플파이
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- 본문내용
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① 파이 껍질 반죽 밀기 : 2mm정도 두께
(차가워진 반죽을 꺼내서 바로 밀면 갈라지기 쉽다. 처음엔 방망이로 살살 두들겨 부드럽게 만든다. 반죽을 밀 때는 가로, 세로로 고루 밀어 펴주면서 파이 팬 크기에 맞춘다.)
② 밀대로 반죽을 감아 파이 틀 위에 씌우고, 모양을 정리한다.
(팬 안으로 반죽이 충분히 늘어지도록 느슨하게 깐다. 바깥으로 늘어진 반죽을 들면서 반대 손으로 밀어 넣어준다. 그래야 옆의 올록볼록한 모양이 산다.)
③ 왼손으로 파이 팬을 들고, 칼등으로 늘어진 부분을 잘라낸다.
(오른손 엄지와 검지를 반죽 안쪽에 대고, 왼손엄지로 밀어가면서 파이 둘레에 지그재그 모양을 낸다. 무늬는 파이 팬의 턱 위에 반 정도 걸치도록 만든다.)
④ 내용물을 파이 껍질을 씌운 파이 틀 속에 꽉 채워 담는다.
⑤ 위를 고르게 눌러 깔끔하게 만든다.
⑥ 반 남은 파이 반죽을 2mm 두께로 민다. 파이 칼로 너비 2cm가 되게 길게 자른다.
⑦ 파이 테두리에 물을 칠한다.
- 참고문헌
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사과의 효능
미국에는 "하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요
없다."라는 말이 있습니다.
그만큼 사과는 비타민과 미네랄이 풍부해서 건강을 유지하는 데 없어서는 안 될 과일이란 말입니다. 특히 칼슘은 110밀리그램이나 들어 있으며 체내의 염분을 체외로 배출시키는 작용을 합니다. 섬유질도 많기 때문에 정장 효과가 있는 것은 이미 알려져 있는 사실입니다.
또 사과의 유기산은 위액의 분비를 왕성하게 하여 소화를 도와 주며 철분의
흡수도 높여 줍니다.
또한 스트레스로 인한 긴장을 완화시켜 주는 진정작용도 뛰어납니다.
사과는 장미과에 속하는 강장식품으로 구연산과 주석산등이 풍부하게 포함되어있어 몸 안에 쌓인 피로물질을 제거하는 구실을 하고, 여성들의
피부 미용에 좋습니다. 그리고 비타민 C는 흡연자, 만성치은염 보유자에게 좋습니다. 또한 사과의 펙틴은 고혈압, 동맥경화, 비만에 좋습니다.
사과 섬유소는 혈중 인슐린을 통제, 혈당치 변동을 예방하여 당뇨병 환자에게 좋습니다.
사과 소스, 껍질째 갈은 사과 중의 펙틴은 설사 중 회복에 좋습니다. 그밖에 칼륨 등을 많이 함유하고 있어 혈압의 균형을 이루게 하는데 도움이 됩니다.
오장의 벽에 제리모양의 보호막을 만들어 유독성 물 질의 흡수를 막고 장 안에서의 이상 발효도 방지합니다. 변비에 사과가 좋은 이유가 이 때문입니다.
환자에게는 소화흡수를 돕고, 변통 (便筒)과 정장(整腸)에 효과가 있습니다.
사과에 포함된 칼륨은 육식으로 과잉 흡수된 염분을 배출시켜줍니다.
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