[한국문화특성] 한국술문화
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- 목차
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1. 술의 어원
2. 한국 술의 역사
2-1. 고구려의 술
2-2. 백제의 술
2-3. 신라와 통일신라의 술
2-4. 고려시대
2-5. 조선시대
3. 우리나라 세시 풍속과 술의 연관성 [절기주(節期酒)]
3-1. 설날의 세주
3-2. 정월 대보름의 귀밝이술
3-3. 삼월 삼짓날 봄놀이술(두견주)
3-4. 청명일에 마시는 청명주(淸明酒)
3-5. 만두레와 두레삼에 세참으로 마시던 농주(農酒)
3-6. 단오날의 창포술
3-7. 6월 보름에 마시던 유두음(流頭飮)
3-8. 백중(百中)놀이
3-9. 추석 한가위
3-10. 중양절(重陽節)의 국화 놀이(국화주)
4. 술의 전통예절
5. 나의 의견
- 본문내용
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한국의 술
1. 술의 어원
술의 본래 말은 ‘수블/수불’이었다. 고려시대의 「계림유사(鷄林類事)」에는 화자(酉禾字), 「조선관역어(朝鮮館譯語)」에는 ‘수본(數本)’으로 되어 있고 조선시대 문헌에는 ‘수울’ 또는 ‘수을’로 기록되어 있는데, 이로 미루어 ‘수블’이 ‘수울’을 거쳐서 술로 변한 것으로 짐작된다. 실제로 술의 한자적 기원을 보면, 주(酒)자의 옛 글자는 ‘닭, 서쪽, 익을’을 뜻하는 유(酉)자이다. 유자는 밑이 뾰족한 항아리 상형문자에서 변천된 것으로 술의 침전물을 모으기 위해서 끝이 뾰족한 항아리에서 발효시켰던 것에서 유래했다. 그 후 유(酉)자가 다른 뜻으로 쓰이게 되어 삼수변이 붙게 된 것인데, 옛 글자에는 삼수변이 오른쪽에 붙어 있다. 보통 삼수변의 글자는 자전에서 찾을 때 수지부(水之部)를 보게 되지만, 주(酒)자는 유지부(酉之部)에 들어 있다. 酉는 ‘지지 유’, ‘익을 유’로 읽히는데, 원래 술 항아리를 상형 한 것으로 술을 뜻한다.
오늘날에는 술과 관계가 없는 것처럼 보이지만 유자가 들어 있는 글자들 중에는 애초에 술과 관련되었던 글자가 많다. 술을 뜻하는 유(酉)가 변으로 들어간 모든 한자는 발효에 관한 광범위한 식품명이다. 취(醉), 작(酌), 례(醴), 순(醇), 작(醋), 장(醬) 등이 그 예이다.
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