농업과 경제 발전.

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하고 싶은 말
식량·섬유 및 기타 원료 생산 등의 농업을 주업으로 하는 주민이 대부분을 차지하는 지역사회.

농업생산활동은 넓은 토지를 대상으로 하기 때문에 대체로 인구밀도가 낮은 반면 도시는 농산물 및 기타 원료가 가공되고 유통되는 지역으로 인구밀도가 높다. 농촌과 도시의 차이는 어느 지역에서나 일정하지는 않지만, 대부분의 거주지는 농촌과 도시의 특성이 어느 정도 혼합되어 있다.
목차
1. 개요

2. 농업과 경제발전

3. 현대 농촌사회

4. 한국의 농촌

5. 참고문헌
본문내용
농업의 발전

農村
식량 섬유 및 기타 원료 생산 등의 농업을 주업으로 하는 주민이 대부분을 차지하는 지역사회.
농업생산활동은 넓은 토지를 대상으로 하기 때문에 대체로 인구밀도가 낮은 반면 도시는 농산물 및 기타 원료가 가공되고 유통되는 지역으로 인구밀도가 높다. 농촌과 도시의 차이는 어느 지역에서나 일정하지는 않지만, 대부분의 거주지는 농촌과 도시의 특성이 어느 정도 혼합되어 있다.
일부국가에서는 전체인구의 80 이상이 농업에 종사하고 있는데 비해, 영국이나 미국의 농업인구는 3 미만에 불과하다. 일반적으로 농업인구 비율이 높은 나라는 1인당 국민소득이 낮은데 농업인구가 많기 때문에 그 나라 국민이 가난하다고 말할 수는 없고, 오히려 그 나라가 가난하기 때문에 농업인구 비율이 높다고 말할 수 있다. 따라서 농촌의 사회적 특성을 이해하기 위해서는 생업과 관련된 촌락사회의 특성을 파악해야 한다.
농업과 경제발전
한 나라의 경제가 발전하면 농업의 상대적 중요성은 감소한다. 이러한 변화는 19세기 독일의 통계학자 엥겔이 발견한 법칙, 즉 소득이 증가하면 한 가구의 생계비에서 식비의 비율이 감소한다는 엥겔의 법칙에 의해 설명된다. 또한 국민소득이 증가하면 국가경제에서 농업생산비용이 차지하는 비율도 줄어든다.
농업의 발전
19세기 경제학자들은 이러한 변화를 알지 못하고 유럽 인구의 증가가 결국 경지제약으로 한계에 부딪치리라고 믿었다. 이런 믿음은 일정한 토지에 투입되는 노동과 자본의 증가는 그에 상응하는 수확 증가를 가져오지 못한다는 수확체감의 법칙에 근거한다. 이 법칙은 타당한 것이지만 고전경제학자들이 미처 예상하지 못한 것은 농경기술과 영농방법의 엄청난 발전이었다. 농경기술의 발전뿐만 아니라 비농업부문의 발전도 결국 농산물 공급에 영향을 미쳤다.
지난 300~400년 동안 자연과학 분야에서 이룩한 업적은 농업을 포함한 사회 전반에 지대한 변화를 초래했다. 기초과학의 발전으로 동식물의 생장에 영향을 미치는 요인들을 이해할 수 있게 되었고 화학 물리학 생물학과 유전학의 성과도 농업생산을 증가시키는 데 도움을 주었다. 새로운 비료나 농약의 개발 및 품종개량, 그리고 돌려짓기와 같은 경작법의 보급도 과학발전의 산물이라고 할 수 있다.

참고문헌
한국농민운동사연구(이우재논집 2) : 이우재, 한울, 1991
Urban-to-Rural Return Migration in Korea : 이온죽, 서울대학교, 1991
농가생활연구 : 김혜경 외, 신광출판사, 1990
농어촌이 잘 살아야 한다 : 김종기, 김영사, 1989
한국근대농촌사회와 일본 제국주의(한국사회사연구회 논문집 2) : 사회사연구회 편, 문학과 지성사, 1986
한국 농민협동조합운동론 : 강성원, 세광출판문화사, 1986
농촌사회 구조변화와 농협 : 농협중앙회 편·발행, 1986
2000년대의 한국농촌 : 문병집, 중앙출판인쇄, 1985
농촌현실과 농민운동 : 장상환, 돌베게, 1985
한국농업의 구조와 농촌현실 : 이문영 외, 문학예술사, 1985
공업발전과 한국농촌 : 이만갑, 서울대학교, 1985
한국농촌사회연구 : 최재석, 일지사, 1978
농촌5일시장 : 농림부 편·발행, 1972

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