[예론]혼례 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.11.14 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
전통혼례 의미
혼인의 의미
전통혼례 유래와 변천
혼례의 절차
신부 혼례복 역사
신부의상
신랑 혼례복 역사
신랑의상
혼인준비
결혼당일
본문내용
전통 혼례는 서로 결혼 의사를 타진하는 議婚(의혼), 혼인 날짜를 정하는 納採(납채), 예물을 보내는 納幣(납폐) 혼례식을 올리는 親迎(친영)의 네 가지 의례로 이루어진다. 요즘에는 친영만을 전통 혼례로 행하고 있다.
친영은 우선 奠雁禮(전안례)로부터 시작된다. 古禮(고례)에는 산 기러기를 드렸으나 지금은 나무기러기 (木雁)를 쓴다.
전안례에 이어 交拜禮(교배례)와 합근례가 있는데 이것을 합쳐서 醮禮(초례)라 한다. 이 예식는 신랑 신부가 처음으로 서로 대면하여 백년해로를 서약하는 의식이다.
식장은 신부짐의 대청이나 마당에 東西(동서)로 자리를 마련하고 병풍을 친 다음 초례상을 한가운데에 놓는다. 상 위에는 촛불 한 쌍을 켜 놓고 松竹(송죽) 화병 한 쌍과 白米(백미) 두 그릇과 닭 한 자웅을 남북으로 갈라 놓는다. 세수대야에 물 두 그릇을 준비하고 수건도 걸어 놓는다. 그리고 술상 두 개를 마련해 둔다.
신랑은 동편에, 신부는 서편에, 조례상을 중앙에 두고 마주 선다. 신부가 먼저 두 번 절하면 신랑이 한 번 답하고, 신부가 다시 두 번 절하면 신랑는 또 한 번 답한다.
신랑이 신부에게 揖(읍)하고 각각 무릎 꿇고 앉으면 詩者(시자)가 신랑에게 술을 따른다. 신랑은 읍하고 술을 땅에 조금 붓고 안주를 젖가락으로 집어서 상 위에 놓는다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 중국인의 숫자 레포트
  • 혼례를 치르기에 좋은 길일로 여긴다. 그러나 ‘六’(6)을 기피하는 경우도 있으니 옛날에 죄인을 처형하기 전에 여섯 가지 음식을 먹였다고 한다. 그래서 일부 지역에서는 음식을 올릴 때 ‘六’(6)자를 싫어한다. ‘閩南’(민남)지역의 혼인 풍속에는 남녀 간의 나이차가 여섯 살인 경우를 가장 기피하는데 그 이유는 12지지가 상충하는 가운데 매 여섯 자리 수가 서로 부딪히는 데 이러한 현상을 ‘六衝’(육충)이라 하여 일반적으로 육을 기피하는 경

  • (방통대 2016-2) 교재언급된 전통생활문화의 주제관련있는 곳 답사소감(북촌한옥마을)
  • 혼례복을 입고 촬영을 하게 되었는데 문득 내가 지금 준비하는 현대식의 결혼 모습과 비교해서 과거의 전통 혼례에 관한 내용을 알아보면 재미있고 뜻깊겠다는 생각이 들었고 비록 교과서에선 다른 주제들에 비해 많은 양의 분량을 차지 하지 않지만 인생에 결혼이라는 건 어느 누구에게나 가장 중요한 행사이기에 관혼상제 중 혼례 부분의 주제를 선정하게 되었다.Ⅱ.답사 사전 준비와 진행과정서울에서 전통 혼례를 볼수 있는 장소를 여러곳 물색하

  • [방통대 2017-2]교재언급된 전통생활문화의 주제관련있는 곳 답사소감(북촌한옥마을)
  • 혼례복을 입고 촬영을 하게 되었는데 문득 내가 지금 준비하는 현대식의 결혼 모습과 비교해서 과거의 전통 혼례에 관한 내용을 알아보면 재미있고 뜻깊겠다는 생각이 들었고 비록 교과서에선 다른 주제들에 비해 많은 양의 분량을 차지 하지 않지만 인생에 결혼이라는 건 어느 누구에게나 가장 중요한 행사이기에 관혼상제 중 혼례 부분의 주제를 선정하게 되었다.Ⅱ.답사 사전 준비와 진행과정서울에서 전통 혼례를 볼수 있는 장소를 여러곳 물색하

  • [한국민속의 이해] 온양민속 박물관을 다녀오다 - 한국인의 일생, 민간신앙
  • 레포트를 쓰기위해 자료를 조사하면서 나는 내가 정말 무지하구나 생각이 들었다. 모든 것들에 의미가 있었고 특히 가족을 생각하고 마을의 평안과 안녕을 기원하는 그 마음이 있었는데 나는 그런것들은 무시한 체 구시대의 유물로만 취급해 버렸다. 자료조사를 하면서 나는 그 마음을 느꼈고 모든 민속문화들이 선조들의 지혜로 와 닿았다. 처음에 민속학을 선택했을 때 학점을 맞추기 위해 그냥 쉬운 과목인 것 같아서 아무 생각없이 이런 과목도 있

  • 삼국지의 한과문화페스티벌과 포천한과박물관 방문기 한과에 대한 배경지식과 경험
  • 혼례식에 이 유밀과가 사용됨으로써 폐백음식의 하나로 등장하기에 이른다. 또한 이즈음 외국과의 교역이 빈번해지면 서 유밀과가 고려병이란 이름으로 중국에까지 널리 알려지게 되어 그곳 사람들로부터 절찬을 받았다는 기록도 보인다. 고려시대 유밀과의 과다소비로 유밀과의 재료인 곡물, 꿀, 기름 등을 마구 허비함 에 따라 그 폐해를 막기 위해 명종22년 (1192년)과 명종9년(1179년)에 각각 유밀과의 제조 금지령을 내렸다는 기록이 고려사」에 보

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.