영아기의 영양관리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.12.01 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
잘 활용하셔서 좋은 결과 거두세요^^*
목차
1. 영아기의 영양 섭취 기준
2. 모유 영양
3. 인공 영양
4. 혼합 영양
5. 이유식
본문내용
태어나서 1 년까지를 영아기로 구분 되며, 이 시기는 일생 중 가장 성장이 왕성 할
때 이다. 신체적으로 체중이 3배정도 증가하며, 누워 있는 상태에서 걷기 시작하는
형태로 바뀌고, 모유나 우유 등의 섭취에서 반고체 식품의 섭취로 이행 하는 등 많은
변화가 있다.
신생아 및 영아기는 극히 짧은 기간이지만 신체적 발달뿐만 아니라 정신적 발달이
급속히 이루어지는 중요한 시기이다.

영아기의 성장과 발달은 영양과 가장 밀접한 관계를 가지고 있으므로 이 시기의 적절한
영양 공급은 정상적인 신체 발육에 직접적인 영향을 미치고 성인이 된 후에도 건강이나
체력, 지능에까지 영향을 미치게 된다.

영아는 성인에 비해서 신진대사가 활발하기 때문에 섭취해야 할 영양소의 절대량은 적지만 체중 1kg당 에너지, 단백질의 필요량은 훨씬 크다.

또한 영아는성인과달리에너지나다른영양소를저장해둘여유가없으므로이시기에영양의부족,
영양질의 불균형 또는 영양 섭취 방법이 적절하지 않으면 그 반응이 심각하게 나타난다.
이 식의 영양 부족은 심각한 영양 장애를 일으킬 수 있으며, 반대로 영양 과잉은 세포수
의 증가를 동반한 비만을 유발할 수 있다.

1. 영아기의 영양 섭취 기준
영아의 영양 섭취 기준은 0-5개월에는 모유로부터 섭취하는 양을 바람직한 수준으로
제시 하였고, 6-11개월에는 모유의 섭취와 이유 보충식을 통한 섭취를 같이 고려
하였다. 이때 모유의 평균량은 0-5개월은 750ml, 6-11개월은 600ml 로 하였다.
참고문헌
아동영양학 전남련 김진혜 권경미 권순남 강은숙 양서원
아동영양학 구재옥, 박혜련, 성미영 한국방송통신대학교
아동영양학 김일옥 공동체
아동간호학 김미예 외, 수문사, 1999년
아동간호학 김계숙 외, 신광출판사, 1999년
아동간호학 김희순 외, 현문사, 2000년
보육과정. 김용숙저. 서현사/ 보육학 개론. 김익균외 공저.교문사/
보육학개론 이순형 외 공저 학지사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 영아기 발달 특징과 영양관리
  • 영아기 발달 특징과 영양관리 1. 가정 이유식2. 영아기 영양과 관련된 문제3. 영아의 섭식 운동 및 행동 발달4. 유아기의 일반적인 특징5. 유아의 성장 발달6. 유아기의 영양 결핍7. 유아에게 적당한 식품 8. 유아에게 부적당한 식품- 생후 6-7개월부터 나오기 시작한 유치는 3세 되면 거의 완성되어 20개의 치아 완성- 유치를건강하게잘관리하는것은건강한영구치를확보하는방안- 충치형성의원인은식사의구성과개인의식습관(당의 섭취, 식품의 구강

  • [보육학개론] 영아를 위한 영양관리 식생활 지도시 교사가 수행해야 할 역할
  • 영아를 위한 영양관리 식생활 지도시 교사가 수행해야 할 역할Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 영아기 영양관리 식생활 지도의 중요성2. 영아의 영양1) 수분2) 영양소3) 고형식이3. 영아의 섭식행동 발달과정4. 영아를 위한 영양관리 식생활 지도시 교사가 수행해야 할 역할1) 영아의 생리적심리적인 특성을 고려한 영양관리 및 지도2) 영아의 개별 정보수집3) 발달 정도에 따른 올바른 섭식기술 지도4) 영아를 위한 편식지도5) 부모에게 영아 영양관리에 관한

  • 태아기 영아기 발달과 영양
  • 태아기 영아기 발달과 영양제 1절 태아의 발달제 2절 태아의 영양섭취제 3절 영아의 발달과 영양제 4절 영아기의 영양관리제 1절 태아의 발달*태내기 발달의 3단계- 태내기란 수정란을 이룬 시기부터 출산까지 이르는 동안을 말함- 대략 40주 정도1. 발아기 (배종기 또는 배란기)- 발아기는 정자와 난자가 결합한 수정란이 자궁벽에 착상하는 2주까지의 기간2. 배아기- 배아기는 태아의 신체기관의 기본조직이 형성되는 가장 중요한 시기- 배아의

  • 영아의 영양문제와 식생활관리00
  • 영양교육이 이루어질 수 있다. 3. 영아기의 식생활관리(1) 수유부의 영양관리 수유부의 영양 상태와 식사 내용은 모유의 양과 질에 영향을 주어 그대로 영아의 건강과 성장량에 직결된다. 수유부가 기아 상태에 처해 있으나 에너지가 제한 될 경우에는 모유의 양이 감소하고 영양소 구성이 빈약해진다. 모유를 수유할 경우 우유와 같이 양과 분을 확실히 측정할 수 없기 때문에 때로는 이외의 문제가 야기될 수 있으므로 늘 관찰하고 빠른 시기에 문제

  • [현대인의생활영양] 임신,수유기의 영양관리
  • 영양 관리는?5) 수유부의 식사지침- 모유 생성을 위해서는 하루 약 750㎉ 소요 ⇒ 320㎉ 추가 공급 권장, 축적된 지방 감소시킨다. - 다양한 식품 먹기- 질 좋은 단백질 섭취- 신선한 과일 및 채소- 위생상 안전한 식품섭취3. 영아기의 영양 관리는?1) 아기 영양의 중요성- 영아기: 생후 1세까지의 시기⇒ 일생 중 성장과 발달 속도가 가장 빠른 시기⇒ 신체 기관은 미성숙, 저항력과 환경에 적응력 낮고, 소화 흡수 기능 미숙⇒ 단위 체중 당 영양요구

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.