[식생활관리] 영아기의 영양관리

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목차
1.서론

(1)생애주기
(2)영아기 영양의 중요성 및 섭취기준

2.본론

(1)유즙
(2)이유식
(3)영아기 영양 부족시 부작용

3.결론
본문내용
1.서론
1)생애주기
1.1.1. 배아기 - 임신 전기
1.1.2. 태아기 - 임신 중기, 임신 후기
1.1.3. 신생아기 - 출생 후 4주간
1.1.4. 영아기 - 출생 후 4주(1개월)부터 12개월 까지
1.1.5. 유아기(미취학아동기) - 13개월(만1세)부터 만6세까지
1.1.6. 학령기 - 만6세부터 12세까지
1.1.7. 청소년기 - 12세~20세(남), 10~18세(여)
1.1.8. 성인기 - 20~65(남), 18~65(여)
1.1.9. 노년기 - 65세 이후

2)영아기 영양의 중요성
- 생후 1개월부터 즉, 신생아기 이후 만 1년 미만의 시기를 영아기라고 하며 가장 성장이 왕성한 시기로 특히 뇌의 성장과 발달이 현저하게 일어난다. 영아기는 소화, 흡수 기능이 미숙하고 면역력이 약하며 환경변화에 대한 적응력도 낮다. 따라서 영아기 영양관리가 중요하다. 이 시기 영양부족 시 심각한 영양장애 유발할 수 있으며 영양과잉은 세포수의 증가를 동반한 비만을 유발할 수 있다.

(1)영아기 성장과 발달
- 영아기는 일생 중 가장 성장이 왕성한 때로 신체적으로 체중이 3배정도 증가하고, 누워있는 상태에서 걷기 시작하는 형태로 변화하며 모유나 우유 등의 섭취에서 반고체 식품의 섭취로 이행한다. 영아기에는 아직 뇌세포의 일부가 보완되는 시기이므로 이 시기의 영양 부족은 심각한 영양 장애를 일으킬 수 있으며, 영양과잉은 세포 수의 증가를 동반한 비만을 유발할 수 있다.

ㄱ)체중 및 신장
1.1.9.1.1. 생후 1년 동안 체중은 빠르게 증가하여 출생 시 체중의 3배 정도가 된다.
1.1.9.1.2. 태어날 때 평균 3.3~3.4kg 이던 체중이 1년 뒤에는 10.5kg 정도가 된다.
1.1.9.1.3. 신장은 약 50Cm에서80Cm 로 1년 사이에 약 30Cm 즉 1.5배 가량 성장한다.

ㄴ)두위 및 흉위
①생후 1년간 머리 부분이 차지하는 비율은 감소하고 몸체와 다리 부분이 차지하는 비율은 크게 증가한다.
②출생 시에는 두위(약34Cm) 가 흉위(약 33Cm)보다 더 크나 1년이 지나면 흉위가 두위보다 약간 더 커진다.
ㄷ)체구성분
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