식품위생법1. 식품위생법의 구성(1) 식품으로 인하여 생기는 위생상의 위해(危害)방지(2) 식품영양의 질적 향상 도모(3) 식품에 관한 올바른 정보를 제공(4) 국민보건 증진에 이바지함(1) 식품 : 모든 음식물(의약으로 섭취하는 것은 제외)(2) 식품첨가물 ① 식품을 제조∙가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 ② 식품을 적시는 등에 사용되는 물질 ③ 기구∙용기∙포장을 살균∙소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈
식품, 꽃가루, 진드기 등으로 알레르기 증상과 연령사이에는 일정한 경향이 있는 것으로 보고 있다. 보통 0~2세 소아에서의 아토피성 알레르기는 달걀과 우유 등 식품에 의해 가장 많이 나타나며, 2세가 지나면서 꽃가루, 진드기 등에 의해 기관지 천식, 알레르기성 비염 등의 순으로 나타난다. 다시 말해 소아알레르기, 면역계와 위장관이 미숙하여 나타나는 식품에 의한 알레르기는 다른 알레르기를 일으키는 촉매제일 뿐만 아니라 꽃가루나 진드기 등
식품을 거의 섭취하지 않는 사람이 정규적으로 콩을 섭취한 사람보다 직장암에 걸릴 위험이 3배가 넘는다고 주장한다. (3) 위암중국의 경우 두유를 자주 마신 사람들은 이 음료를 전혀 마시지 않은 사람들에 비해 위암에 걸릴 위험이 반이나 적었다. 두부를 먹는 일본계 하와이인들은 그렇지 않은 사람들보다 위암에 걸릴 위험이 30% 밖에 안 된다.(4) 폐암중국 연안지방 1,500명의 남성을 대상으로 조사한 결과, 두부를 자주 섭취한 사람이 폐암에 걸릴
식품위생의 목적(1) 식품으로 인한 위생상의 위해 사고방지(2) 식품 영양의 질적 향상도모(3) 국민보건의 증진에 이바지함3) 식품위생의 대상식품위생이라 함은 식품. 식품첨가물. 기구. 용기. 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생을 말한다.4) 식품위생 행정기구(1) 중앙기구 - 보건사회위생국(보건복지부): 식품위생에 관한 업무의 총괄. 기획. 조사 등을 주관하고 지방의 위생 행정기구를 지휘 및 감독- 농수산부(농림부․해양수산부): 농축
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