식품가공학 - 고추장 조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.07.31 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다.
목차
고추장의 정의

고추장의 종류,유래

고추장의 효능

고추장의 제조공정

본문내용
고추장의 유래

16세기 말이나 17세기 초 쯤으로 추정

선조 때 태어나서 임란을 겪었던 허균의 저서 『도문대작』에서

"초시(매운 메주)"라는 용어가 발견 되는데,

이것이 바로 오늘날의 고추장으로 확인

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품위생법 레포트
  • 식품위생법1. 식품위생법의 구성(1) 식품으로 인하여 생기는 위생상의 위해(危害)방지(2) 식품영양의 질적 향상 도모(3) 식품에 관한 올바른 정보를 제공(4) 국민보건 증진에 이바지함(1) 식품 : 모든 음식물(의약으로 섭취하는 것은 제외)(2) 식품첨가물 ① 식품을 제조∙가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 ② 식품을 적시는 등에 사용되는 물질 ③ 기구∙용기∙포장을 살균∙소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈

  • [식품학] 식품알레르기에 대해서
  • 식품, 꽃가루, 진드기 등으로 알레르기 증상과 연령사이에는 일정한 경향이 있는 것으로 보고 있다. 보통 0~2세 소아에서의 아토피성 알레르기는 달걀과 우유 등 식품에 의해 가장 많이 나타나며, 2세가 지나면서 꽃가루, 진드기 등에 의해 기관지 천식, 알레르기성 비염 등의 순으로 나타난다. 다시 말해 소아알레르기, 면역계와 위장관이 미숙하여 나타나는 식품에 의한 알레르기는 다른 알레르기를 일으키는 촉매제일 뿐만 아니라 꽃가루나 진드기 등

  • [식품학] 김치산업 활성화 방안-fp
  • . 중국과의 무역경쟁에서 이기려면 보다 차별화된 맛과 품질로 중국이 김치종주국의 아성에 도전 못하도록 부단한 노력으로 세계인의 입맛에 맞는 김치생산에 심혈을 기울려야 할 것으로 생각한다.참고문헌-최신식품가공학. . 송재철. 박현정. 유림문화사. 1997.-농산식품가공학. 김재욱외 3명. 문운당. 2000.-(문화일보 03-11-04 ) - 김치 이춘자 대원사 1998- 아이러브김치(ilovekimchi.hihome.com) - 한국의 김치(www.kimchi.or.kr) -엠파스-일간 스포츠 -네이버

  • [가공식품, 자라가공식품, 콩가공식품, 클로렐라가공식품, 버섯가공식품] 자라 가공식품, 콩 가공식품, 클로렐라 가공식품, 버섯 가공식품, 그 외 다양한 가공식품에 관한 분석
  • 식품을 거의 섭취하지 않는 사람이 정규적으로 콩을 섭취한 사람보다 직장암에 걸릴 위험이 3배가 넘는다고 주장한다. (3) 위암중국의 경우 두유를 자주 마신 사람들은 이 음료를 전혀 마시지 않은 사람들에 비해 위암에 걸릴 위험이 반이나 적었다. 두부를 먹는 일본계 하와이인들은 그렇지 않은 사람들보다 위암에 걸릴 위험이 30% 밖에 안 된다.(4) 폐암중국 연안지방 1,500명의 남성을 대상으로 조사한 결과, 두부를 자주 섭취한 사람이 폐암에 걸릴

  • 한식 필기 조리사 자격증 요점정리
  • 식품위생의 목적(1) 식품으로 인한 위생상의 위해 사고방지(2) 식품 영양의 질적 향상도모(3) 국민보건의 증진에 이바지함3) 식품위생의 대상식품위생이라 함은 식품. 식품첨가물. 기구. 용기. 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생을 말한다.4) 식품위생 행정기구(1) 중앙기구 - 보건사회위생국(보건복지부): 식품위생에 관한 업무의 총괄. 기획. 조사 등을 주관하고 지방의 위생 행정기구를 지휘 및 감독- 농수산부(농림부․해양수산부): 농축

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.