일반화학실험 - 주스 안에 있는 비타민C의 정량
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- 2013.12.23 / 2019.12.24
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1. Abstract
비타민은 우리에게 매우 중요한 영양소 중 하나이다. 비타민 C는 천연에는 녹차, 레몬, 시금치, 양배추 등에 많이 들어 있고, 동물체 내에서는 부신피질 속에 특히 많이 들어 있다. 대부분의 포유류는 비타민 C를 글루코오스로부터 합성할 수 있으나, 사람과 원숭이는 체내 합성이 불가능하므로 음식물을 통해 섭취해야만 한다. 성인의 1일 필요량은 약 70mg으로, 다른 비타민에 비해 훨씬 많은 양을 필요로 한다. 비타민 C가 결핍되면 괴혈병을 일으킨다. 비타민 C는 생체 내의 산화환원 상태를 일정하게 유지하는 역할을 한다. 또 티로신·페닐알라닌 등의 대사 작용에도 중요한 구실을 하고 있고, 티로신으로부터 생성되는 흑갈색 색소인 멜라닌의 형성도 비타민 C가 있는 곳에서는 억제된다.
오늘 실험에서는 비타민 C와 1:1로 반응한다고 알려진 dye를 비타민 C로 적정해서 분자
량을 측정한다. 비타민 C는 강력한 환원제이고, 실험에서 사용하는 dye는 원래는 rose pink
빛에서 환원되었을 때 무색으로 변하기 때문에 산화, 환원 지시약이 없어도 적정에서의 종
말점을 찾기가 쉽다. 따라서 비타민 C와 농도를 알고 있는 dye와의 산화, 환원 적정을 통
해서 우리는 비타민 C의 분자량을 결정할 수 있을 것이다.
자료평가
- 레포트 구성 탄탄하게 잘 봤습니다.
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(2021.05.27 17:08:08)