화학실험 - 주스 안에 있는 비타민C의 정량

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본문내용
1. Abstract
비타민은 우리에게 매우 중요한 영양소 중 하나이다. 비타민 C는 천연에는 녹차, 레몬, 시금치, 양배추 등에 많이 들어 있고, 동물체 내에서는 부신피질 속에 특히 많이 들어 있다. 대부분의 포유류는 비타민 C를 글루코오스로부터 합성할 수 있으나, 사람과 원숭이는 체내 합성이 불가능하므로 음식물을 통해 섭취해야만 한다. 성인의 1일 필요량은 약 70mg으로, 다른 비타민에 비해 훨씬 많은 양을 필요로 한다. 비타민 C가 결핍되면 괴혈병을 일으킨다. 비타민 C는 생체 내의 산화환원 상태를 일정하게 유지하는 역할을 한다. 또 티로신·페닐알라닌 등의 대사 작용에도 중요한 구실을 하고 있고, 티로신으로부터 생성되는 흑갈색 색소인 멜라닌의 형성도 비타민 C가 있는 곳에서는 억제된다.
오늘 실험에서는 비타민 C와 1:1로 반응한다고 알려진 dye를 비타민 C로 적정해서 분자
량을 측정한다. 비타민 C는 강력한 환원제이고, 실험에서 사용하는 dye는 원래는 rose pink
빛에서 환원되었을 때 무색으로 변하기 때문에 산화, 환원 지시약이 없어도 적정에서의 종
말점을 찾기가 쉽다. 따라서 비타민 C와 농도를 알고 있는 dye와의 산화, 환원 적정을 통
해서 우리는 비타민 C의 분자량을 결정할 수 있을 것이다. 그러나 처음에 비타민 C와 dye
가 모두 순수한 상태로 있다고 기대할 수 없고 다른 물질의 방해등도 배제할 수 없는 상황
이라면, 실제의 반응비는 1:1에서 벗어날 수도 있고, 다른 방법으로 측정한 비타민 C의 분
자량과 다를 수도 있을 것이다. 그러나 실험식을 알고 있는 상황이라면, 비타민 C의 분자량
을 결정하는데 크게 문제되지는 않을 것이다. 실험 2에서는 실험 1의 방법과 같이 산화-환
원 적정을 통해서 오렌지 주스 안에 비타민 C가 얼마나 들어있는지 확인한다.
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