유전자 재조합 식품[GMO에 대해]

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
유전자 재조합 식품[GMO에 대해]
목차
< 목 차 >

1. 정의
▸유전자 재조합 식품이란? (이하 GMO)
▸유전자 재조합식품의 목적
2. GMO 논쟁의 시작
A. 반대론자의 입장에서 본 위험성
▸인체에 미치는 영향
▸생태계에 미치는 영향
B. 개발론자의 입장에서 본 안전성
▸GM 작물은 일반 작물보다 높은 수확량을 안겨준다.
▸전통육종은 지구온난화에 따른 식량 감소를 막지 못한다. 따라서 GM작물을 개발, 보급해야한다.
3. 표시제도
4. 과제
5. 참고문헌

본문내용
1. 정의
▸유전자 재조합 식품이란? (이하 GMO)
유전자 재조합 기술을 이용하여 만든 식품 또는 식품첨가물로 이용할 수 있는 것을 말하는 것으로, 생산성 향상과 상품의 질 강화를 위해 그 고유의 유전자대로의 성장이 아닌 과도한 성장을 유도하거나 스스로 병충해를 예방하도록 독성을 함유하고 있거나 특정한 제초제에 내성 성분을 가지고 있도록 다른 생물의 유전자 중 도움이 되는 유용한 유전자를 취하여 목표가 되는 생물에 삽입하여 새로운 품종의 생물이 탄생하도록 하는 것이다.
예를 들어 Bt 옥수수라는 유전자재조합 옥수수는 토양생물의 살충성 단백질 생성 유전자를 옥수수에 삽입하여 해충으로부터 자신을 보호 할 수 있도록 만들어진 대표적인 예이다.
초기 유전자 재조합 식품은 영농 방법의 개선을 위해 이용되었는데, 대표적으로 제초제 내성 및 병충해 내성을 가지게 하여 저장이나 운반을 편리하게 하였다.
이런 농작물들은 부수적으로 농약 사용량을 감소시키고 영양소 함량을 증가 시켰다는 발표가 있었지만 안전성이 검증되지 않아 소비자들의 소비욕구를 불러일으키지 못했다. 이에 소비자들의 선호도를 증가 시키고 소비를 유도하기 위해 성분조성을 개선하고 나아가 의약품 생산 등을 목적으로 연구되고 있기도 하다.
▸유전자 재조합식품의 목적
병충해 또는 환경에 강한 식물을 개발함으로써 농약 사용량을 감소시켜 환경오염을 줄이고 생산단가를 낮추며 생산성을 증대시켜 인류의 기아 문제와 식량문제, 에너지 문제를 해결하고, 식품의 풍미 및 영양성분 강화 등 품질이 향상된 품종 개발하고, 의약품대체 효과를 갖는 식품 개발, 대체 에너지원의 개발이 유전자 재조합식품의 궁극적 목표이다.
하지만 그와 동시에 유전자 재조합 식품에 대한 많은 안전성 문제가 제기되고 있는데, 이는 앞으로 해결해야할 유전자 재조합식품의 가장 큰 과제다.
2. GMO 논쟁의 시작
참고문헌
5. 참고문헌
① GMO 논쟁상자를 다시 열다
사이언스 온/ 고광헌/ 한겨레 신문사
2010년 12월 2일
② 유전자 변형식품의 실체
와타나베 유지/ 농민신문사
2000년 7월 1일


③ 유전자조작식품의 정체
한국소비자연맹 정광모/
일본자손기금 고와까 준이치
2001년 11월 20일
④ 위험한 미래 (유전자 조작 식품이 주는 경고)
권영근/ 도서출판 당대
2000년 1월 28일

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • GMO 식품의 안전성 논란 고찰
  • 만들고 있다. 현재 우리나라에서는 GMO 식품이 유전자 조작을 조금 해서 보기에 싱싱하고 좋다고만 오해하는 사람이 아직도 많이 있다. 한시 빨리 교육 혹은 공익광고를 통한 유전자 조작에 대한 올바른 인식을 심어야 하며, 현재 생태계를 밑바탕에 두고 GMO기술이 개발되었을 시에 미래에 끼칠 영향들을 고려해 GMO에 대한 더 많은 연구와 개발이 필요하다. 그래서 우리 조는 이러한 위험을 감수하면서까지 GMO 식품을 생산 하는 것에 대해 반대한다.

  • GMO 안정성논란과 언론보도 성향
  • GMO이다. 산업자원부 기술표준원,『유전자변형생물체(GMO)관련 용어집』, 2007, p. 42.가 인체에 해로운 영향을 미칠 것이다”라는 질문에는 약 72%가, “LMO가 환경에 해로운 영향을 미칠 것이다”라는 질문에는 약 70%가 “그렇다” 농식품안전정보서비스, (http://www.agros.go.kr/jsp/mti/agadmuserweb/bbs/view.jsp?bbsid=001&bbsseq=8111).고 대답했다. 이처럼 유전자재조합작물에 대한 사람들의 인식은 부정적이며, 상당수의 일반인들은 GMO가 인체와 환경에 끼칠 영향에 대해

  • 식품위생학 1. 유전자변형식품(Genetically Modified Organism, GMO)은 유전자변형기술을 이용 2. 방사선 조사 기술은 식품 완제품 또는 식품 재료를 본래 상태에 가깝게 보존하
  • 식품위생학 생4목차1. 유전자변형식품(Genetically Modified Organism, GMO)은 유전자변형기술을 이용하여 생산된 농산물과 그 농산물을 가공하여 만든 식품을 말한다. 1) 유전자변형식품을 개발하는 방법에 대해 설명하시오 (3가지 이상) (10점).2) 유전자변형식품의 안전성을 평가하는 방법에 대해 설명하시오 (10점).3) ⌜유전자변형식품 등의 표시기준(식품의약품안전처고시 제2019-98호)⌟의 목적, 표시대상, 표시의무자, 표시방법을 조사하여 작성하시오 (검색

  • (재배식물육종학 공통) 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종을 선정하여 육성과정을 설명하고, 유전자 변형 신품종의 의의
  • 대해 설명하시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종 육성과정1) 신나팔나리2) 절화용 신나팔나리 신품종 육성과정2. 유전자 변형 신품종의 의의3. 나의 의견Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론GM(GMO, Genetically Modified Organisms, 이하 “GM 농산물”이라 함)에 대한 한글 표시방법으로 농림부는 ‘유전자변형 (농산물)’으로, 식품의약품안전청은 ‘유전자재조합 (식품)’으로 표현하여 소비자들이 각각의 다른 제도로 오

  • GMO의 유용성, 위해성, 각국 정책과 규제
  • GMO의 잠재적 유용성 환경적 측면‣ 온실가스 배출 감소사회적 측면‣ 식량문제 해결‣ 농가 소득 증가*Ⅲ. GMO의 위해성인체에 미치는 영향환경에 미치는 영향경제에 미치는 영향*Ⅲ. GMO의 잠재적 위해성1. 인체에 미치는 영향‣ 유전자변형식품이 인체에 미치는 영향에 대해 밝혀지지 않은 부분 많음‣ 유전자 변형으로 인한 영양소 감소‣ 독성 및 알레르기, 암 유발‣ 기형아‣ 면역 기능 저하*Ⅲ. GMO의 잠재적 위해성1. 인체에 미치는

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.