GMO 식품의 안전성 논란 고찰
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아프리카 같은 개발도상국에서는 아직도 기아 문제로 인해 매년 많은 수의 사람들이 사망하고 있다. 그래서 최근 이러한 세계 기아 문제의 해결방안으로 GMO 식품이 떠오르고 있다. 그래서 우리 조는 GMO식품이 과연 안전한 지, 기아문제를 해결 할 수 있는지에 대해 조사해보았다.
GMO 란 유전자조작 기술을 이용해 기존의 육종방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물이다. 벼나 감자, 옥수수, 콩 등의 농산물에 유전자조작이 행해지면 유전자조작농산물이라 부르고, 그러한 농산물을 가공하여 만든 식품을 유전자조작식품이라고 한다. GMO는 현재 제초제 내성 콩, 옥수수같은 식품 농작물에서 널리 활용되고 있고 비타민이나 효소, 아미노산 같은 식품첨가물을 생산하는 데도 쓰이고 있다. 그 뿐 아니라 항원, 항체 등 유전자재조합 단백질을 생산하는 데에도 활용되고 있다.
하지만 최근 이렇게 많은 분야에서 활용되고 있는 GMO는 많은 문제점이 드러났다. 먼저 GMO 식품 품종 개발 시에는 토종 품종이 손실될 가능성이 커지고, 개발된 품종으로 인한 생태계 교란이 문제시 될 것이다. 이렇게 품종 개발이나 재배에만 문제를 일으키는게 아니라 사람 혹은 동물이 GMO 식품을 섭취할 경우 발생할 수 있는 위험성은 크고 부작용은 새로운 형태로 나타날 수 있다. 한 예로 유전자 변형을 한 감자를 흰쥐 5마리에게 110일간 먹였는데 감자를 투여한 흰쥐에서 경도의 발육 부진과 면역 기능이 억제되었다는 연구 결과를 통해 이러한 문제점이 심각하게 대두 되었던 적이 있다.
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