유전자변형식품의 유해성(GMO)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.02.24 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ.유전자 변형 식품의 정의와 목적

Ⅱ.식약청 GMO 승인 현황과 사회적 인식

Ⅲ.유전자 변형 식품(GMO)의 유해성

Ⅴ.결론

본문내용
종을 허용하고 있다. 특히 국내에서 시판되고 있는 두부의 82%가 유전자변형 콩이 섞인 원료로 만들어졌다는 발표로 국내에서도 유전자변형식품의 유해성 여부가 문제가 시작 되었다. 그러나 유전자변형식품의 위험성과 동시에 유용성도 인정되어, 유전자재조합식품표시제가 2001년 7월부터 시행되고 이를 어기면 2년 이하의 징역 또는 1000만 원 이하의 벌금에 처해지게 되었다.

Ⅱ.식약청 GMO 승인 현황과 사회적 인식
유전자 변형, GM 옥수수는 특정 유전자를 옥수수에 집어넣거나 조작해 해충이나 제초제 등에 강한 내성을 지니도록 한 것이다. 당연히 생산성이 높아 유전자 변형을 하지 않은 옥수수에 비해 값이 쌀 수밖에 없다. 실제로 국제 곡물시장에서 GM 옥수수는 일반 옥수수에 비해 1t에 100달러 이상 싸게 거래되고 있다. 더욱이 최근 국제 곡물 파동으로 세계 각국이 곡물 수출을 제한하면서 '비 유전자 변형 옥수수'는 아예 물량을 구하기도 힘든 상황이다. 이것이 식품업계가 소비자들의 반발에도 불구하고 GM 옥수수를 들여오려는 이유이다. 이번부터 들여온 옥수수는 과자와 음료수. 빙과류 등을 만드는데 쓰이는 전분당의 재료로 사용될 예정이라 한다. 문제는 안전성이다.
일단 정부는 GMO가 안전하다고 주장한다. 나아가 GM 표시제를 강화하는 수준으로 GMO에 대비할 수밖에 없다는 입장이다.
하지만 소비자들의 불안감에 떨고 있다. 한국소비자연맹이 지난 3월24일 서울시 원산지 명예 감시원 200명을 대상으로 'GMO 인식도'를 설문조사한 결과, 응답자의 90%가 농업·식품 분야에 도움을 줄 수 있는 기술이라고 답하면서도 75%는 GM식품에 대해 불안감을 표시했다. 과학 기술을 인정하면서도 자신이 먹는 것에 대해서는 못 믿겠다는 것이다.
이들은 불안요인으로 안전성 미확인(28%), 정보판단의 어려움(23%), 생각지 못한 악영향(21%)을 꼽았다. 응답자 68%가 식품 구입시 GMO 표시를 확인하겠다고 답했다.
그리고 소비자연맹이 지난해 5월 일반인 24명을 선별해 실시한 포커스그룹 인터뷰에서는 64%가 용어에 대해 잘 모른다고 답하는 등 일반인들에게는 여전히 생소한 것으로 조사되기도 했다.

Ⅲ.유전자 변형 식품(GMO)의 유해성
여러 식품학 교수들과 정부는 유전자 변형 식품을 찬성하는 반면 반론도 적지 않게 있다. “사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [보건영양 C형] 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오.
  • GMO는 콩, 옥수수, 감자 등 약 50여 개 품목이며, 국내 유통 중인 GMO도 39개 품목이다. 특히 국내에서 시판되고 있는 두부의 82%가 유전자변형 콩이 섞인 원료로 만들어졌다는 발표로 국내에서도 유전자변형식품의 유해성 여부가 문제가 되었다. 그러나 유전자변형식품의 위험성과 동시에 유용성도 인정되어, 유전자재조합식품표시제가 2001년 7월부터 시행되고 이를 어기면 2년 이하의 징역 또는 1000만 원 이하의 벌금이 과해지게 된다.2. 유전자 변형 식품

  • 유전자변형 GMO의 안정성 논란
  • GMO 식품을 장기간 섭취할 경우에도 인간에 무해하다는 점이 분명하게 검증된 바가 없으며, GMO 품종으로 인해 생태계가 교란되는 등 환경재앙이 발생할 수도 있다는 위험성을 안고 있다.2. 국내외 현황전 세계적으로 유통되고 있는 GMO는 콩, 옥수수, 감자 등 약 50여 개 품목이며, 국내 유통 중인 GMO도 39개 품목이다. 특히 국내에서 시판되고 있는 두부의 82%가 유전자변형 콩이 섞인 원료로 만들어졌다는 발표로 국내에서도 유전자식품의 유해성 여부가

  • 식품위생학4공통)유전자변형식품GMO은 유전자변형기술이용하여 생산된농산물과 방사선조사기술 작성하시오0k
  • 식품에 관한 건전성에 관한 조사결과 ‘평균흡수선량 10kGy 이하의 방사선을 조사한 어떤 식품도 유해성이 전혀 나타나지 않으며, 특별한 영양학적미생물학적 문제는 없다’고 결론을 내렸다. 따라서 방사선을 활용한 식품보관 및 처리를 통하여 오랫동안 식품의 활용은 유효한 것으로 보인다. 이 장에서는 식품위생학 4학년) 1. 유전자변형식품(Genetically Modified Organism, GMO)은 유전자변형기술을 이용하여 생산된 농산물과 그 농산물을 가공하여 만든 식

  • [공학과 윤리] 유전자 조작식품 GMO 안전성 논란에 대하여
  • 식품안전위원회FDA심사기간 (일) 270 360(평가기간은 180일) 360 120 6. GMO의 유용성 1.식량문제 해결2.식물 품종의 개발 6. 설문 조사&인터뷰 결과유전자 변형 식품에 대하여 얼마나 관심이 있으신 가요?매우많다 7많다 27보통이다 77이름만 들어보았다 15전혀 알지 못한다 4필요하다 56불필요하다 67잘모르겠다 7식량문제해결 35제충제, 살충제, 화학비료등의 감소 6저비용 고품질 다수확 2좋은 특성을 가진 식품 개발 13인체 유해성 우려 49생태

  • GMO의 문제점, 대처방안
  • 환경과 인간 Presentation1.GMO 의의와 개발 목적1)GMO란?2)개발목적3)개발목표2.GMO 종류와 도입현황1)상업화된 GMO의 종류2)GMO작물의 특성3)GMO 식품 현황4)국내 GMO 종사 시장 현황5)GMO 현황6)전 세계 GMO 관련 금지 법안, 그리고 표시3.GMO의 문제점4.GMO에 대한 찬성과 반대의견5.GMO의 대처방안6.결어 7.참고자료1. GMO의 의의 개발 목적1)유전자 조작 생물체(GMO, Genetically Modified Organism)란?  유전자변형농산물(Genetically Modified Organ

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.