일반화학실험 - Ascorbic acid의 분자량

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
본문내용

1. Abstract

상온에서 기체인 화합물에 대해서는 아보가드로의 원리를 이용해서 분자량을 잴 수 있지만, 100년 전만해도 상온에서 액체나 고체인 화합물의 분자량을 결정하는 것을 아주 어려운 일이었는데, 다행히 어는점 내림(freezing point depression)이라는 현상이 있어서 분자량을 결정할 수 있었다.①
이번 실험에서는 어는점 내림을 이용해서 분자량을 측정하는 방법을 익힌다. 묽은 용액에서 용질의 종류와는 관계없이 그 용질의 몰랄 농도에만 관계하여 어는점이 내려간다. 보통 순수한 용매의 어는점은 용질을 가해주면 그 용질의 양에 비례해서 내려가는 것으로 알려져 있다. 그렇기 때문에 가해준 용질의 질량을 알고, 어는점이 증류수에 비해서 얼만큼 내려갔는지를 측정하면 용질의 몰랄농도를 구할 수 있고, 이로부터 원하는 물질의 분자량을 측정할 수 있는 방법이다.
또한 이 실험을 통해서 NaCl과 같은 전해질들이 해리한다는 사실을 확인하고, 총괄성에서 가장 중요한 것은 용질의 입자수라는 것을 확인할 수 있다.

참고문헌


4. Reference

① http://147.46.41.146/~chemlab/exp/exp4.htm 참조
② Principles of Modern Chemistry, Oxtoby, Gillis, Nachtrieb, Saunders College Publishing, 1999, p182

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품분석] DPPH의 원리와 이해
  • acid(2mg/L), DW, F-C reagent, SCS, sample coffee• Apparatus: pipet(200μl, 1000μl, 20μl), pipet-tip, E-tube, cuvette(2ml), Spectrophotometer, E-tube rack, 네임펜, Falcon tube(50ml)Principle페놀과 폴리페놀에 대한 조사• 페놀 phenol 화학식 C6H5OH. 특유한 냄새를 지니는 무색결정으로 분자량 94.11, 녹는점 40.90℃, 끓는점 181.75℃, 비중 1.07이다. 에탄올 에테르 등에 잘 녹으며, 물에도 녹지만 65.3℃ 이하에서는 페놀과 물의 두 상으로 나뉜다. 히드록시기를 지니고 있는 점에서는 알코올과

  • [식품영양학]비타민C,비타민E,철분,철에 대한 모든것
  • ascorbic acid)의 화학적 성질과 특성vit C의 화학적 구조는 단당류의 구조와 유사하다. 쉽게 산화되어 dehydro형인 dehydroascorbic acd가 된다. L-ascorbic acid와 L-dehydroascorbic acid는 다같이 생리적으로 활성을 가지고 있으며, 체액에서 발견된다. L-dehydroascorbic acid는 체내에서 수소와 결합되면 L-ascorbic acid로 전환될 수 있다. 동식물체의 조직 생체세포내에서는 이 두 물질간의 산화-환원 작용으로 상호 전환될 수 있으며, L-ascorbic acid를 환원형 vit C, L-dehydroascorbic acid를

  • [졸업논문][식품영양] 녹차의 성분과 효과
  • 화학회지. 4(4), (1989)3) 은종방, 이종욱, 김동연 : 한국 야생차의 성분에 관한 연구. 제1보 전질소, 회분, 가용분, 탄닌, caffeine 및 vitamin C에 관하여. 한국농화학회지. 28(3), (1985)4) 정재기, 유춘희, 정태영, 나상무 : 한국산 녹차에 대한 연구(제2보). Free amino acid와 무기 성분에 대하여. 한국영양학회지. 6(3), (1973)5) 김권 : 차엽의 성분에 관한 연구. 한국식품과학회지. 9(1), (1977)6) 김동영, 정지흔, 김권, 이종옥, 박근형 :한국산 차엽의 특수성분에 관한 연구. 한

  • 일반화학실험 - 주스 안에 있는 비타민C의 정량
  • 분자량과 다를 수도 있을 것이다. 그러나 실험식을 알고 있는 상황이라면, 비타민 C의 분자량을 결정하는데 크게 문제되지는 않을 것이다.▶ 정량분석(定量分析, quantitative analysis)물질을 구성하는 양적 관계를 명확하게 하는 분석법의 총칭이다.일반적으로 정성분석(定性分析)에 의해 물질을 구성하고 있는 성분을 알고 난 다음 정량분석이 행해진다. 분석방법에 의해 분류하면 물리화학적인 기계ㆍ기구를 사용해서 수행하는 기기분석과 화학반응을

  • 일반화학실험 - 주스 안에 있는 비타민 C[Vitamin C] 의 정량
  • 실험기구들을 사용할 때 깨끗이 씻고 말려 서 불순물이 되도록 적게 포함되도록 노력해야할 것이다. 마지막으로 Vitamin C를 녹일 때 oxalic acid 용액에 녹이는 이유는 Vitamin C가 공기 중에서 산화되는 것을 막기 위해서이다. Vitamin C 는 산성 환경에서 반응성이 커진다. 따라서 다른 강산들은 음이온이 그 자체로서 환원제로 작용할 수 있기 때문에 약산인 oxalic acid를 사용하는 것이다.5. Referencehttp://147.46.41.146/~chemlab/exp/exp2-2.htm : 일반화학 실험 싸이트

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.