[Ascorbic Acid의 분자량 결정] 일반화학실험보고서-Ascorbic Acid의 분자량 결정

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목차
Ⅰ. Abstract , Introduction
Ⅱ. Data & Results
Ⅲ. Discussion
Ⅳ. Reference
본문내용
Ⅰ. Abstract , Introduction

이번 실험에서는 “어는점 내림” 이라는 화학적 지식이 이용된다. 어는점 내림은 순수한 용매에 비 휘발성인 용질이 녹아있을 때(용액), 순수한 용매일 때의 어는점에 비해 용액의 어는점이 더 낮아지는 현상을 말한다. 가령 순수한 물의 어는점이 0°C 라고 했을 때 소금물, 설탕물 등과 같이 순수한 물에 용질을 첨가한 경우는 0°C 보다 낮은 어는점을 가지게 된다.
또한 이러한 어는점 내림은 다음과 같은 식을 가지게 된다.

∆T = Km × m (∆T- 어는점 내림, Km- 몰랄 내림 상수, m- 몰랄농도)

Km 값은 물의 몰랄 내림 상수로 약 1.86의 값을 가지며 이는 용매가 물인 한, 언제나 일정한 값이 된다. 위 식에서 중요한 것이 바로 m인 몰랄 농도 인데, 이는 그 용액의 몰랄 농도로써 몰랄농도는 용매 1Kg 당 녹아있는 용질의 몰수이다. 어는점 내림(∆T)을 측정하고 Km 값을 알고 있으면 위의 식에 이 두 가지를 대입하여 우리가 측정한 용액의 몰랄농도를 알아낼 수 있고 이로부터 녹아있는 용질이 무엇인지를 추측할 수도 있게 된다.

실험은 두 가지로 진행이 된다.
실험 A는 이름을 알 수 없는 Sample A와 Sample B를 준비하여 각각 1g씩 물에 녹이고 이 용액의 어는점 내림을 측정 한 뒤, 측정 결과로부터 어느 것이 Ascorbic acid (비타민 C) 이고 어느 것이 설탕인지를 알아내는 실험이다. 이 실험을 위해서 세 가지 물질의 어는점을 측정해야 하는데 증류수, Sample A 용액, Sample B 용액이 그것이다. 증류수의 어는점을 측정하는 이유는 그 어는점이 정확히 0°C 가 아닐 수도 있기 때문에 좀 더 정확한 실험을 위해서 이다.
실험 B 에서는 위에서 Ascorbic acid 로 결론 지어 진 물질과 몰랄 농도를 같게 하여 소금을 물에 녹인 후, 그것의 어는점을 역시 측정하여 비교해 보는 실험이다. 몰랄농도가 같고 물의 몰랄 내림 상수역시 고정된 값이므로 같은 양의 어는점 내림(∆T)이 일어나야 하지만 실제로는 그렇지가 않다. 그 이유를 전해질과 비전해질의 차이와 관련지어 생각해 본다.
참고문헌
http://147.46.41.146/~chemlab/exp/exp4.htm
http://100.naver.com/100.php?mode=all&id=109798
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