유전자 변형 생명체(GMO)에 관해

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1. 유전자 변형 생명체의 정의

◉유전자변형 생명체 연구의 실태

◉유전자 변형 연구의 문제점


2.유전자 변형 식품의 실태 및 문제점

◉유전자 변형 식품의 이점

◉유전자 변형 식품의 문제점
본문내용

1. 유전자 변형 생명체의 정의

<정의>
유전자 변형 생명체[Genetically Modified Organism]란 현대생명공학기술을 이용하여 재조합된 유전물질을 포함하고 있는 유전자 변형 농산물로서 일반적으로 생산량 증대 또는 유통, 가공 상의 편의를 위하여 유전공학기술을 이용, 기존의 육종방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물을 말한다.
주로 병과, 해충에 강하고, 제초제에 죽지 않도록 개발 되는 것이 일반적이고, 다른 종과 교배시키거나 하여 생산물의 성장속도를 빠르게 하고 크기를 크게 하는 경우도 많다. 이 작물로 부터 수확된 곡물 등을 이용하여 만든 식품을 GMO식품 즉 GMF라고 할 수 있다.
대표적으로 옥수수, 콩, 유채 등이 있으며 가공과정을 거쳐 다양한 식품의 원료로 사용되고 있다. 콩이나 옥수수로 만든 식용유 등이 그 예다.

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