GM작물에 대한 현황과 우리의 방안

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목차
1.선정이유
2.GMO란?
3.관련기술 소개
4.GM작물의 장점
5.GM작물의 활용
6.GM작물의 위험성
7.각국의 반응
8.결론
본문내용
선정이유

유전자 재조합 기술은 질병치료, 인슐린 생산 등 의약품 생산, 전과는 다른 성질을 가진 새로운 생물(GMO)생산들에 활용되고 있습니다. 이중에서 현재 재조합 기술이 GM작물에 특히 많이 이용되고 현재 우리생활에서 밀접하게 접할 수 있고 현재 논란이 많은 부분이라 저희 조에서는 재조합 기술이 사용되는 부분 중에서 GM작물에 관해 조사하게 되었습니다


*GMO란?



특정한 유전자를 유전공학적인 방법에 의해 이식시켜 개체의 특성을 변화시킨 생명체를 GENETICALLY MODIFIED ORGANISM(유전자조작생물)라 한다.
일반적으로 벼, 감자, 옥수수, 콩 등의 주요 농작물에 적용된 경우를 GMO라 부른다.
농업분야에서 GMO는 주로 제초제나 해충에 저항성을 갖도록 만들어 짐.
초기의 GMO는 환경문제와 식량난의 동시 해결을 목적으로 개발되었음

관련기술

유전자 재조합

유전자 주입술

세포융합

GM작물의 장점


1.주요 영양소 증가:
주요 영양소를 고품질, 대량 생산 할 수 있도록 한다. 대표적인 예가 식물성 기름을 추출할 수 있도록 지질대사과정을 변형하여 고품질, 고농도의 지방산을 생산하는 것이다. 이러한 과정을 통해 해바라기 씨 기름과 유채씨 기름에서 고농도의 올레인산을 함유한 제품을 만들어냈고, 최근에는 어류의 불포화 지방산을 생산 할 수 있는 작물을 개발하였다. 또 전세계적으로 비타민 A부족으로 실명하는 아이들이 늘어나는데 이들이 많이 섭취하는 벼에 비타민 A의 전구체인 베타카로틴을 집어넣어서 실명을 문제를 해결할 가능성을 보이고 있다.
2.환경스트레스 저항성:
전 세계적으로 작물을 경작할 수 있는 면적이 점점 줄어들고 있다. 이에 척박한 환경에서도 작물이 자랄 수 있도록 작물을 변형시키는 연구가 진행 중이다.

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