미취학 아동에서 나타나는 영양상의 문제점과 대책 방법(미취학 아동의 비만, 아침결식, 충치, 편식의 문제점과 대책 방법)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.10.23 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
미취학 아동에서 나타나는 영양상의 문제점과 대책 방법(미취학 아동의 비만, 아침결식, 충치, 편식의 문제점과 대책 방법)에 관하여 조사하였습니다.
목차
1. 미취학 아동의 비만의 문제점과 대책 방법
1) 비만의 개념
2) 미취학 아동의 비만의 문제점
3) 대책방법

2. 미취학 아동의 아침결식의 문제점과 대책 방법
1) 미취학 아동의 아침결식의 문제점
2) 대책방법

3. 미취학 아동의 충치의 문제점과 대책 방법
1) 미취학 아동의 충치의 문제점
2) 대책방법

4. 미취학 아동의 편식의 문제점과 대책 방법
1) 편식의 개념
2) 미취학 아동의 편식의 문제점
3) 대책방법

◆ 참고자료 ◆
본문내용
미취학 아동에서 나타나는 영양상의 문제점과 대책 방법(미취학 아동의 비만, 아침결식, 충치, 편식의 문제점과 대책 방법)

1. 미취학 아동의 비만의 문제점과 대책 방법

1) 비만의 개념
비만은 전신의 지방조직에 지방이 과잉으로 축적된 것으로서 섭취에너지가 소비에너지 보다 크다는 것을 의미한다. NTH Technology Assessment Conference Panel(1993)에서는 비만을 체중에서 체지방이 과다한 경우로 에너지 섭취와 소비 사이의 불균형을 말하며, 이에는 유전적, 가족적, 환경적, 심리적, 문화적 요인 등의 다면적인 요인이 작용한다고 보고하고 있다. 세계보건기구(WHO, 1995)에서는 비만은 단순히 체중이 무겁다고 해서 비만으로 단정해서는 안 되며, 비만으로 인하여 질병이 수반하므로 "비만은 치료하지 않으면 안 될 질병"으로 규정하였다.
참고문헌
• 김재곤,전철완,이두철,백병주(2001)「어린이의 식이습관과 치아우식발생과의 상관관계에 관한 연구」대한소아치과학회지, 28(2)
• 이선희,심정수,김지윤,문형아(1996)「아침식사의 규칙성이 영양상태에 미치는 영향」한국영양학회지 29(5)
• 은연주(2013)「평택지역 일부 남녀 중학생의 아침식사 실태와 식생활 태도」수원대학교 대학원 논문
• 안미연(2009)「부모의 경제적 수준이 유아에 대한 구강건강관리행위와 치아우식증에 미치는 영향」아주대학교 보건대학원 논문
• 김선미(2008)「대전지역 일부 초등학교 6학년생의 아침식사 섭취에 관한 연구」인하대학교 교육대학원 논문
• 정나임(2007)「자녀의 식습관 개선을 위한 부모 영양교육의 효과」중앙대학교 사회개발대학원 논문
• 지수민(2006)「어머니 취업유무에 따른 유아의 건강실태 조사」중앙대학교 교육대학원 논문
• 김연옥(2003)「養育者의 幼兒 齒牙管理 知識 및 實踐이 幼兒의 齒兒建康에 미치는 硏究」한성대학교 교육대학원 논문
• 송정은(2003)「편식과 아동의 자아개념 및 문제행동의 관계」고려대학교 교육대학원 논문
• 박순자(2003)「초등학생 비만아 관리의 개선방안」명지대학교 사회복지대학원 논문
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 지역사회영양학4B)최근우리나라건강증진위한보건영양정책과각보건소및지역사회생애주기별영양사업
  • 비만은 심장병, 고혈압, 당뇨병원 원인이 되며 암과도 관련이 깊다. 따라서 비만의 경우 체중을 감소시키면 장암, 담낭암, 자궁암, 유방암에 걸릴 위험을 낮출 수 있다. 3. 생애주기별 영양사업의 교육방법생애주기별 영양사업의 교육방법 진행시 다양한 교육방법을 위해 활용하고 있는 교육방법의 종류와 그 경향을 알아보기 위해 총 13개의 문항(강의, 토론, 자료제시, 견학, 슬라이드, 비디오, O.H.P., 교재제작, 자연학습, PC사용, 실기․실습, 게임, 기타

  • 나의 식생활 분석 및 평가
  • 건강에 좋은 보다 나은 식습관을 위해 노력하는 나의 자세가 요구된다.건강한 육체와 올바른 정신의 함양을 위하여 올바른 식생활의 생활화를 위하여 노력해야 할것이다. ꋮ 나의 반성 ꋮ 1. 시간이 없다는 핑계로 아침을 거르지 말자. 2. 가능한 한 규칙적인 시간에 하루 세끼를 꼭 챙겨먹자.3. 편식하지 말자. ( 육식뿐 아니라 채식도 많이 하자 )4. 올바른 식단뿐 아니라 규칙적인 운동도 해야 할 것이다.5. 인스턴트 식품을 많이 먹지 말자.

  • [방통대 환경보건학과] 생애주기별 특성에 다른 영양관리 방법에 대해 설명하시오ok.
  • 현황 및 개선 방안 연구”, 대한영양사협회 학술지, 제 10권 제 2호, 장남수 외. 2001. 지역사회 영양학. 광문각.국민일보. 男兒비만 20년만에 13배 늘어, 2005/5/17보건복지부. 2001 국민건강영양조사 보고서, 2002동아일보, 건강면. 다이어트-운동부족 20대여성 뼈엉성증 주의보, 2005/5/15동아일보. 빈곤층 500만명 넘어선 듯, 2005/5/25 연합뉴스. 잘팔리는 국내 라면들 너무 짜다. 2005/05/19조선일보, 비타민D 결핍 심각 피부 지키려다 뼈 속 텅텅 빈다. 2005/4/29

  • 단체급식관리, 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.
  • 아동에 대한 구호 급식으로 외국의 원조 때문에 UNICEF(국제연합아동기금), USAID(미국 경제협조처) 등의 기관으로부터 가루우유, 양곡, 빵 등을 제공 받는 것으로 시작하였다가 1973년에 외국원조가 종료되면서 학교급식은 감소하였다. 그 후 1977년 학교급식의 목적으로 결식아동들에게 지급하던 빵으로 인한 식중독 발생사건으로 인하여 빵 급식제도가 폐지되었다. 1978년 국6) 김보경(2008년), 학교급식 조리 종사원의 직무만족도에 관한 연구, 울산대학교 교

  • [아동건강교육] 유아기 식생활 특징
  • 1.유아기 영양의 중요성미취학 아동기(만 1세~초등학교 취학 전)는 영아기 다음으로 신체의 성장 발육이 가장 왕성한 시기로, 이 시기의 영양 장애는 성장 발육의 장애뿐 아니라 일생의 건강을 지배하고 유아의 정서 발달에도 커다란 영향을 미친다. 식품 섭취 부족에 의한 영양 불량 외에도 비만, 끈적끈적한 당이 많은 식품 섭취로 인한 충치, 유행에 따른 식품 섭취, 편식 등은 이 시기의 중요한 영양 문제이다. 또한 이 시기의 식습관이 굳어져 일생 지

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.