[식중독][원생동물][미생물][유해보존료]식중독의 의미, 식중독의 원인, 식중독의 발생, 식중독과 원생동물, 식중독과 미생물, 식중독과 유해보존료, 식중독과 식품취급법, 식중독의 예방법, 식중독과 치료법 분석
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- 목차
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Ⅰ. 서론
Ⅱ. 식중독의 의미
Ⅲ. 식중독의 원인
1. 세균성 식중독
2. 화학물질에 의한 식중독
3. 독성이 있는 음식물
Ⅳ. 식중독의 발생
1. 발생시기별 발생
2. 병인물질별 발생
Ⅴ. 식중독과 원생동물
Ⅵ. 식중독과 미생물
Ⅶ. 식중독과 유해보존료
1. 붕산
2. 승홍
3. 포름알데히드(Formaldehyde)
4. β-나프톨(β-naphthol)
5. 티몰(Thymol)
6. 불소 화합물
Ⅷ. 식중독과 식품취급법
1. 안전을 위하여 가공식품을 선택한다
2. 적절한 방법으로 가열 조리한다
3. 조리한 식품은 신속히 섭취한다
4. 조리식품을 저장 보관할 때에는 주의를 기울인다
5. 저장한 조리식품을 섭취할 경우 재 가열해야 한다
6. 조리한 식품과 조리하지 않은 식품이 서로 접촉되어 오염되지 않도록 한다
7. 손은 철저히 씻어야 한다
8. 조리대는 항상 청결을 유지해야한다
9. 쥐 및 곤충 등이 접근하지 못하도록 음식보관에 유의해야 한다
Ⅸ. 식중독의 예방법
1. 식중독 예방 기본원칙
2. 식중독 발생시 유의사항
Ⅹ. 식중독과 치료법
Ⅺ. 결론
참고문헌
- 본문내용
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Ⅰ. 서론
문부과학성은 「학교급식 위생관리의 기준」(체육국장통지)을 제정하였다. 이것은 학교급식에 있어서 위생관리의 개선 충실 및 식중독 발생 억제에 관한 통지의 향상으로 유의사항을 집약․정리함과 동시에 「학교 환경위생의 기준」에 대해서도 학교급식 관계사항을 정리하였으며 위생관리의 개선 충실의 관점에서부터 필요한 점들을 첨가하였다.
특히 총칙에서는 도도부현 교육위원회 및 시정촌 교육위원회, 부속학교를 설치한 국립대학과 사립대학교의 설치자는 필요에 따라 관계보건소의 협력, 조언, 원조를 구하고 학교급식 실시교 및 공동조리장의 시설설비, 식재료의 취급, 조리작업, 위생관리 체제에 관한 실태파악에 힘쓰며 위생관리상 문제점이 있는 경우에는 학교의사, 학교약제사 등의 협력을 얻어 신속한 개선조치를 해야 하고 학교영양직원이 학교급식 조리장의 위생관리에 관한 직무를 철저히 수행할 수 있도록 도도부현 교육위원회는 시정촌 교육위원회에 대해 적절한 지시를 하도록 명시되어 있다.
≪ … 중 략 … ≫
Ⅱ. 식중독의 의미
주로 발열·구역질·구토·설사·복통 등의 증세가 나타난다. 식중독을 원인물질에 따라 분류하면 세균성 식중독, 화학성 식중독, 자연독 식중독, 미생물 독성대사물질에 의한 식중독으로 구분할 수 있다. 각 부류에 속하는 독성물질은 그 종류가 매우 많으며, 독성물질은 당장 건강을 해칠 만한 양이 아니라 하더라도 많은 식품 중에 널리 분포되어 있어서 만성중독·발암성·돌연변이 유발성·기형유발성·알레르기성 반응을 일으키는 원인이 될 수도 있다.
- 참고문헌
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금종화, 식품위생학, 문운당, 2002
김두운 외 4명, 식중독 유발 바이러스의 문제점 및 검출법, 한국식품과학회, 2008
김명숙, 바이러스성 식중독 발생과 식품안전관리, 서해대학, 2009
박경진, 식중독 발생 위해인자로서 가정용 냉장고의 온도에 대한 확률분포 분석, 한국식품과학회, 2010
이민석, 대상별 맞춤형 식중독 예방 교육 콘텐츠 개발 연구, 고려대학교, 2008
홍종해, 이용욱, 우리나라에서 보고 된 집단 식중독의 발생 특징에 관한 연구, 한국식품위생학회지, 1990
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