[식중독] 식중독의 정의, 식중독의 발생원인, 식중독의 종류, 식중독의 특징 및 증상, 식중독의 발생 상황, 식중독의 예방법, 식중독의 치료에 관한 심층 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 식중독의 정의

Ⅲ. 식중독의 발생원인
1. 부적절한 조리
2. 오염된 기기에 의한 교차오염
3. 비위생적인 개인습관

Ⅳ. 식중독의 종류
1. 포도상구균
2. 살로넬라 식중독
3. 비브리오장염 식중독
4. 비브리오 패혈증
5. 장독소성 대장균 식중독
6. 0-157

Ⅴ. 식중독의 특징 및 증상
1. 설사
2. 구토
3. 복통

Ⅵ. 식중독의 발생 상황

Ⅶ. 식중독의 예방법

Ⅷ. 식중독의 치료

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요
식중독이란, 소화기를 통하여 음식물과 관련되어 들어오는 인체에 유해한 미생물이나 유독한 물질에 의하여 일어나는 비교적 급격한 생리적 이상현상, 때로는 만성적인 축적에 의하여 일어나는 위장이나 건강상의 장애를 총칭한다. 이는 오염된 식품뿐만 아니라, 첨가물, 기구, 용기 및 포장 등에 의해서도 발생할 수 있다. 일반적으로 식중독과 마찬가지로 식품과 함께 소화기관을 통하여 흡수되어 발병하더라도 콜레라, 이질, 장티푸스 등의 경구 급성 전염병과 기생충 질환, 영양 섭취불량 및 음식물을 기본으로 하여 발현되는 발암, 기타 물리적 자극 등으로 유발되는 질환 등은 식중독의 범위에서 제외된다. 소화기계 전염병과 세균성 식중독과의 차이점을 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 소화기계 전염병은 비교적 소량의 균으로서 발병되는데 반해서 세균성 식중독은 많은 양의 세균이나 세균이 생산한 독소에 의해서 발병된다. 둘째, 소화기계 전염병은 2차감염이 이루어지는데 반해서 세균성 식중독은 1차 감염만이 이루어진다. 셋째, 세균성 식중독은 소화기계 전염병보다 잠복기가 짧다. 일반적으로 잠복기는 침입 균량이 많을수록 짧으며 침입부위와 발병 병소가 가까울수록 짧다. 그리고 소화기계 전염병은 대부분 발병 후 면역이 획득되나 세균성 식중독은 면역이 획득되지 않는 특징이 있다.

Ⅱ. 식중독의 정의
식중독은 인류가 음식물을 섭취하면서 발생하기 시작한 것으로 오염된 물이나 음식물 섭취에 의해 일어나는 인체의 기능적 장애인 두드러기, 발열(두통), 구토, 설사, 복통 등을 주증상으로 하는 위장계, 신경계 등의 전신증세를 나타내는 질병을 말한다. 식품위생법 제67조에 의하면 식중독환자라 함은 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기, 포장으로 인하여 중독을 일으킨 환자 또는 그 의심이 있는자로 규정하고 있다. 식중독 증상은 섭취된 균량, 균독소량, 화학물질량, 개개인의 생리적조건 등에 따라 다르게 나타날 수 있어 같은 음식을 섭취했다고 해도 반드시 모두에게서 동시에 나타나는 것은 아니지만 2명 이상에서 식중독 증상을 보이면 식중독으로 간주한다.
참고문헌
김동한(2006), 위생과 식중독, 광문각
우건조 외(2002), 식중독 예방과 식품안전관리 방안, 한국식품영양과학회
윤혜경(1996), 식품위생학, 효일문화사
이종경, 수산물에서 V.parahaemolyticus의 검출방법과 저감방안, 한국식품연구원
이흠숙 외(2002), 식품위생학, 형설출판사
집단식중독 발생현황(2006), 한국식품의약안정청
한국식품안전협회 알기 쉽게 풀이한 세균성 식중독
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