[식품위생학] 세균성 식중독과 자연독 식중독 및 화학성 식중독의 발생요인, 증상, 방지대책
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- 목차
-
☞ 식중독(food poisoning)
☞ 식중독의 분류
1. 감염형
2. 독소형
3. 중간형
4. 알러지상
Ⅰ. 세균성 식중독
A. 감염형 식중독
1. Salmonella 식중독
2. 장염비브리오(Vibrio Parahaemolyticus) 식중독 - 병원성 호염균 식중독
3. 병원대장균(설사성대장균) 식중독
4. Campylobacter 식중독(Campylobacter 장염)
5. Yersinia enterocolitica 식중독
6. Arizona균 식중독
B. 독소형 식중독
1. 포도상구균 식중독
2. Botulinus균 식중독
※유아보툴리누스증 -
3. Cereus균 식중독
C. 중간형(생체내 독소형) 식중독
1. Welchii균 식중독
2. Aeromonas균 식중독
3. NAG Vibrio 식중독
D. Allergy상 식중독
Ⅱ. 자연독 식중독
A. 식물성 식중독
1. 알광대버섯(Amanita phalloides)
2. 광대버섯(Amanita muscaria)
3. 독깔때기버섯(Clitocybe acromelalga)
4. 화경버섯(Lampteromyces japonicus)
5. 갈황색 미치광이버섯(Gymnopilus spectabilis)
6. 마귀곰보버섯(Gyromitra esculenta)
7. 두엄먹물버섯(Coprinus atramuntarius)
8. 노란다발버섯(Naematoloma fasciculare)
9. 땀버섯속(Inocybe spp.)
※ 버섯중독의 감별법
10. 감자
11. 면화씨
12. 은행
13. 독미나리
14. 독공목(Coriaria japonica)
15. 붓순나무(Illicium anisatum)
16. 미치광이풀
17. 가시독말풀
18. 바꽃(Aconitum chinense)
19. 꽃무릇
20. 독보리
21. 고사리
22. 소철(Cycas revoluta)
B. 동물성 식중독
1. 복어독
2. 시가테라 중독
3. 돗돔중독
4. 어란중독
5. 왁스 중독
6. 마비성 조개중독(PSP)
7. 설사성 조개중독(DSP)
8. 모시조개독(venerupin)
9. 고둥의 독
10. 전복의 독
Ⅲ. 화학성 식중독
1. 유해착색료
2. 유해보존료
3. 유해표백제
4. 유해감미료
5. 금속
6. 기타
7. 예방법
- 본문내용
-
Ⅰ. 세균성 식중독
세균성 식중독은 원래 대량의 원인균이나 균이 생산한 일정량 이상의 독소를 음식물과 함께 섭취함으로써 발생되고 원칙적으로 전염성이 없는 것인데 최근에 소량의 균에 의하여 발증하는 것, 전염병과 구분하기 어려운 것 등이 보고되었다.
1. 발생요인
세균성 식중독은 식품을 오염한 식중독기인균이 그 식품 중에서 증식하여, 발증에 필요한 균량으로 늘고 또는 발증에 필요한 독소량이 발생하여 그것을 섭취하는 것에 의하여 일어난다.
그를 위해서는 식품 중의 영양, 수분, pH, 산화환원, 전위, 더욱이 환경의 온도가 오염균의 증식에 적합한 것이 중요하다.
증식은 오염균 이외의 정상균총이나 항균성 물질의 존재에 의해서도 영향을 받는다. 또 오염식품을 섭취한 사람측의 감수성도 발증의 중요한 요인으로 된다.
이와 같이 식중독의 발생요인은 병원균의 생존하는 환경조건과 숙주측의 조건이 극히 밀접하게 관련되고 있다.
한편, 사회적 요인으로서 위생 및 공중위생수준, 교육수준 등이 있고, 또 물리적 요인에는 기후나 지리적 요인도 포함된다.
세균성 식중독은 식품 중에 식중독원인균이나 독소가 단순히 존재할 뿐으로 모든 발증에 이르는 것은 아니고 여러 가지 요인이 복잡하게 얽혀서 비로소 발생한다.
2. 세균성 식중독의 일반적인 방지대책
① 세균을 매개하는 쥐, 바퀴, 파리 등이 부엌이나 창고에 침입
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