미생물학 실습-세균의 분리와 배양, 염색, 항생제 감수성 실험

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목차
Ⅰ.세균의 분리와 배양
Ⅱ.세균의 염색
Ⅲ.멸균과 소독
Ⅳ.항생제 감수성 실험
Ⅴ.Reference
본문내용
설계배경

1. Bacillus subtilis 고초균
된장, 청국장, 고추장, 간장, 김치 등 우리 주변에서 쉽게 발견할 수 있는 발효 식품에 있는 균을 배양해 보고자 하였다.
→ 간장에서 균을 분리 배양

2. 열람실 문손잡이
→ 미생물학을 배우다 보니 흔히 접할 수 있는 생활 공간에 균이 많아 보였고 특히 자주 드나드는 열람실 문손잡이에 있는 균을 분리 배양

참고문헌
황색포도상구균, 식품의약품안전청, 2010. 12, pp.10-13
임상미생물검사, 삼성서울병원 이장호, 2010-11-07, pp.24-25
의학미생물학, 제 6판, 대한미생물학회, 2009, 엘스비어코리아
Benson’s 미생물학 실험 10th edi, Alfred E.Brown, 지코사이언스, pp.191-200, 209-212
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