[미생물학] 세균의 성장을 억제시키는 물리 화학적방법의 기전

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목차
1. 세균의열에 대한 감수성

2. pH가 세균 증식에 미치는 영향

3. 삼투압이 세균 증식에 미치는 영향

4. 자외선이 세균 증식에 미치는 영향

5. 색소가 세균 증식에 미치는 영향

6. 주변 상재균 검사

7. 세균의 항균제대한 sensitivity test

8.세균의 유전 - conjugation

9.G(+) 분리실험 - micrococcaceae
- 색소생산, 만니톨, Gram staining, 혈장응고, catalase

10.G(+) 분리실험 - streptococcaceae
- 집락 용혈성, catalase, Gram staining, bile solubility, optochin/bacitracin sensitivity test

11.Haemophilus satellitism 관찰

12.anaerobic bacteria 증식 비교

13.enterobactericeae

14.coliform test

15.Corynebacterium

16.Neisseria

17.Candida albicans

18.Reference

본문내용
실험목적
세균의 성장을 억제시키는 물리 화학적방법의 기전을 알아보고자 한다
원리
열에 대한 세균의 감수성은 용기, 세균의 밀도집도, 습도, pH 등 세균의 외적요인과 세균의 발육최적온도나 열저항성 구조물인 아포 유무에 의해 좌우된다. 열을 사용하여 세균을 멸균하는 방법은 건열법과 습열법이 있는데 습열법은 다시 저온살균법, 자비법, 증균멸균법이 있다
방법
72시간 배양한 E. coli 와 B. subtilus를 72도의 수조에 15분두고 37도의 수조에 15분을 둔 뒤 증식정도를 비교한다
결과 및 해석
37도에서는 E. coli와 B. subtilus 모두 잘 자랐다. 72도에서는 E. coli와 B. subtilus colony를 많이 형성하지 못했다. 두 plate 모두에서 B. subtilus가 E. coli 보다 조금더 잘자랐다. E. coli와 B. subtilus 는 모두 생육의 최적온도가 25℃-40℃인 중온균에 속한다. 중온균은 생육의 최고온도가 45℃이므로 72℃에서는 자랄 수 없다.
참고로 미생물의 열에 대한 감수성 다음과 같다.
1.저온균은 내열성이 약하고 고온균은 내열성이 강하다.
2.포자는 영양세포보다 내열성이 강하다.
3.자유수가 적은 건조세포나 포자는 자유수가 많은 영양세포보다 내열성이 강하다.
4.산성에서 내열성은 크게 저하한다.
5.당, 단백질, 지질이 고농도로 존재하면 내열성이 높아진다.
6.염분농도가 높아지면 일반적으로 내열성은 저하된다.
7.습한 환경에서보다 건조한 환경에서 내열성이 높아진다.
8.호기적 환경일수록 내열성이 약해진다.
(Reference : 의학미생물학)
참고문헌
(1) Murray. Medical Microbiology
(2)http://education.med.nyu.edu/courses/microbiology/courseware/infect-disease/Gram_Neg_Aerobic_Cocci3.html
(3)http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=10565250&dopt=Abstract).
(4) http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=263631

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